カカオバター
★制服でHなバイト★
1日5万円★日払い★

[Wikipedia|▼Menu]
ココアバター

ココアバター(Cocoa butter)はカカオ豆から抽出される薄黄色の植物性脂肪。ココアバターはチョコレート、ココアパウダー、薬品軟膏化粧品を作る際に使われる。ココアバターはほんのりとしたチョコレートの匂いがする。


製造

カカオ豆の加工工程で、ココア固体(ココアパウダー)とココアバターは早期に分離される。この二つはチョコバーを製造する際に再結合される。ホワイトチョコレートはココアバターを含むことで知られるが、ココアパウダーは使われていない。


性質・使用

ココアバターは室温で蓄積でき体温で溶けるため、座薬などの基礎薬剤として用いられる。また、安定した脂質であり、天然の酸化防止剤を含んでいるため腐りにくく、2〜5年貯蔵することができる。ココアバターの滑らかな素地、甘い芳香、皮膚を軟化させる特性のため化粧品と石鹸やローションなどのスキンケア製品としてよく使われる。

最も一般的なココアバターは融点が34〜38度である。そのため室温では解けずに食すると口内の温度で解ける。ココアバターは多形の物質であり融点がそれぞれ違う、α、γ、β'、βなどの結晶を持っている。チョコレートの生成には融解温度の低い通常βを使う。こうして一定の結晶構造にまとめると生地が滑らかになり、つやが出、折りやすくなる。過加熱するとココアバターは室温でも融溶する成分に変化する。また、これを時間を置くと安定したβ結晶に戻る。


関連項目

チョコレート

シアバター

カカオ
カテゴリ: 油脂 | チョコレート

更新日時:2008年7月4日(金)19:12
取得日時:2008/08/21 23:51


近所セレブを即検索
永久無料セレブマップ

[オプション/リンク一覧]
[記事の検索]
[おまかせ表示]
[トップページ]
[ニュースをチェック!]
[列車運行情報]
Size:2887 Bytes
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)
担当:Mamenoki