[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/14 07:14 / Filesize : 37 KB / Number-of Response : 114
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【報道】 「あなたとは違うんです!」の「あなた」 政権投げ出し・福田の“本性”を暴いた地方紙記者に注目が集まっている



1 名前:ランボルギーニちゃんφ ★ [2008/09/03(水) 16:45:24 ID:???]
★投げ出し・福田の“本性”を暴いた記者の“正体”
「あなたとは違うんです!」の「あなた」

 「他人顔」とも揶揄された福田康夫首相を、辞任会見の最後の質問で切り崩した
地方紙記者に注目が集まっている。首相は激怒したものの、官邸記者特有の
“間合い”にとらわれない乾坤一擲の質問は、首相の“素”の部分を引き出した。

 「『ひとごとのように』とあなたはおっしゃったけどね、
私は自分自身のことは客観的に見ることができるんです。あなたとは違うんです!」。
福田首相は1日の辞任会見の終了間際、国民注視の生中継ということも忘れて気色ばんだ。

 この答えを引き出したのは、広島県の「中国新聞」の男性記者(37)が質問した
「総理の会見が国民にはひとごとのように聞こえる」という言葉だった。

 記者は広島県内の支局などを経て昨年3月、東京支社報道部に政治担当キャップとして着任した。
他の地方紙同様、政治担当記者は実働2人と少なく、通常は「政治キャップ自ら、
永田町や都内の現場を取材で走り回っている状態」(北村浩司・東京支社報道部長)という
忙しさだという。
 官邸のほか、永田町の各記者クラブも掛け持ちしているため、いずれのクラブにも滞在時間は短く、
官邸担当だった全国紙記者も「1度も見たことがない」というほどの存在感だ。
それだけに、福田首相が記者の顔を知っていた可能性は低い。

 会見直後の朝日新聞の取材に、記者は「首相の語り口を聞いていたら、
まさに『ひとごと』という言葉通りだなと感じた」と語り、
これをキーワードにあえて最後の最後に厳しい質問を狙ったことを明かした。

 記者には2日朝から取材依頼が殺到し、「計6社から依頼を受けている」(北村部長)状況に陥り、
ただでさえ要員が少ない同支社は大騒ぎ。「社内の反応もお伝えできる状態ではない」(同)という
テンヤワンヤとなった。

 取材する側から“される側”となったが、政局が続く間は忙殺される日々が続くため、
記者本人が取材に応じる時間はまったくないという。東京支社は、記者のコメントとして
「これまでの取材や、会見を聞いていて疑問に思ったことを率直に聞いただけ。
それ以上でもそれ以下でもありません」と発表している。

zakzak www.zakzak.co.jp/top/200809/t2008090311_all.html

▽関連スレ
【ネット】 福田首相「あなたとは違うんです」 "2ちゃんねる"などで流行中 「流行語大賞候補だ」という意見も
news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220341403/
【生意気な質問】 「総理の会見は国民には『人ごと』のように聞こえる」→「あなたとは違う」 客観視だけでは務まらないのが首相の重責だ
news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220354007/

▽関連記事
★【記者手帳】首相の辞任会見に思う '08/9/2
中国新聞 www.chugoku-np.co.jp/News/Sp200809020385.html






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<37KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef