[表示 : 全て 最新50 1-99 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/28 12:41 / Filesize : 11 KB / Number-of Response : 64
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】「一目で観音像のとりこ」窃盗容疑者、果物や餅お供え



1 名前:帰社倶楽部φ ★ mailto:sage [2009/03/03(火) 11:35:46 ID:???0]
京都市東山区の臨済宗建仁寺派大本山の建仁寺で十一面観音座像が盗まれた事件で、窃盗容疑で
逮捕された三重県四日市市の自販機修理・加工会社経営、阿部逸男容疑者(59)が事件当日、
寺に約2時間半とどまっていたことが2日、京都府警への取材でわかった。防犯カメラの映像などから、
府警は阿部容疑者が拝観客がとぎれる機会をうかがい、犯行に及んだとみている。
府警は、阿部容疑者が「仏像や骨董(こっとう)品が好きで、京都の寺などで開かれる骨董市に
数年前から来ていた。観音座像を一目見てとりこになった」などと供述している、と説明している。

府警によると、阿部容疑者は1月31日午後1時25分ごろ、拝観料を払って建仁寺に入り、
同3時50分ごろ、同寺の主要なお堂である方丈に安置されていた木造十一面観音座像に衣類を
かけて盗み出した疑いがある。防犯カメラの映像などから、長時間にわたって犯行に及ぶ機会を
待っていたことがわかったという。
府警は2日、阿部容疑者の自宅を捜索。和室から仏像21体や掛け軸3本を押収した。
仏像にはバナナやミカン、餅などが供えてあった。阿部容疑者は「毎日拝んでいた」と供述しているという。
同容疑者の元妻は府警に対し、「夫は病気をきっかけに仏像が好きになった」と話しているという。

一方、阿部容疑者が昨年12月19日午後11時ごろ、京都市左京区の金戒光明寺の御影堂に侵入
していたことも、府警への取材でわかった。寺から通報を受けた府警川端署員が御影堂の中で、
阿部容疑者を発見。同容疑者が「会社からリストラされて寺を徘徊(はいかい)していた。
日中に入って、たまたま寝てしまった」と説明したことなどから、逮捕はしなかったという。
御影堂には数体の仏像があったが、無事だった。

[朝日新聞]2009年3月3日10時1分
www.asahi.com/national/update/0302/OSK200903020132.html

[関連スレ]
【社会】建仁寺仏像窃盗事件、三重の会社社長を逮捕
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1235959983/

2 名前:帰社倶楽部φ ★ mailto:sage [2009/03/03(火) 11:35:53 ID:???0]
阿部容疑者宅にずらりと並んだ盗品の仏像など。中央が木造十一面観音座像=京都府警提供
www.asahi.com/national/update/0302/images/OSK200903020118.jpg
阿部容疑者宅で見つかり、押収された仏像には果物などが供えられていた=京都府警提供
www.asahi.com/national/update/0302/images/OSK200903020116.jpg
www.asahi.com/national/update/0302/images/OSK200903020114.jpg
京都府警が阿部容疑者宅から押収した仏像やびょうぶなど。手前中央が建仁寺の十一面観音座像=京都市東山区の東山署
www.asahi.com/national/update/0302/images/OSK200903020113.jpg
www.asahi.com/national/update/0302/images/OSK200903020112.jpg
犯行現場周辺地図
www.asahi.com/national/update/0303/images/OSK200903020140.jpg

3 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 11:37:28 ID:3wyHubIC0]
アキバ系のフィギュア収集家と同じ

4 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 11:38:08 ID:txwI5sqQ0]
観音様の観音様を拝むってわけか

5 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 11:40:17 ID:r/JCD/b40]
経営者なのにリストラにあうっておかしくね?

6 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 11:41:02 ID:GDN/S0SMO]
ヨーロッパに似たような絵画泥棒が居たような

7 名前:名無しさん@九周年名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 11:43:04 ID:BA1HI0qk0]
犯人は韓国人だって騒いでた日本人が多かったなw

捕まえてみれば日本人じゃないかwww

8 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 11:43:20 ID:K0uUSYU10]
うちキリスト教だけど、友達の付き合いで嫌々ながら仏像の美術館に行ったら、
キャラの豊富さに圧巻だった。
仏像は個性豊かでおもしろいな。

9 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 11:44:49 ID:GdeYdW0ui]
フィギュア、観音様発売決定!


10 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 11:45:00 ID:nprGItUsO]
まあなんかあれだな
そこまで人の心を魅了させたっていうのは
作っ仏師からしたら悪い気はしないよな
仏像は人を癒すためのものだもの

泥棒はもちろん悪いことだけど、転売目的なんかに較べたら印象は悪くない



11 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 11:45:40 ID:uiy3fDre0]

オタが自称嫁とやらに
クリスマスケーキお供えするのと同じか



12 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 11:58:22 ID:kBpu9lyu0]
やっぱ日本人だね。
やった事はアレだけど大事に思ってたっつうか、、、
チョンは最低。
住職にケガを負わせ宝物には傷をつけ高値で売りさばいて。。

13 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 11:58:50 ID:zVubJk5Z0]
>>8
プロテスタント?

14 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 12:02:26 ID:6mcuLZj20]
観音像ってパーツでみるとエロいよね

15 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 12:18:18 ID:5YQiLZ6s0]
二十面相カブレか

16 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 12:20:02 ID:K0uUSYU10]
>>13
うちはカトリック。
キリスト教の場合、基本的にイエスとマリアだけだからな。

17 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 12:21:25 ID:4LAp+dr70]
記事を見る限りでは人に害意を持つような悪い人ではなさそうだけど、
犯罪は駄目だよ。

18 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 12:22:00 ID:Szzq4qyb0]
文芸作家がこれネタに作品書きそうだな 仏泥

19 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 12:24:40 ID:EqDHIx1Z0]
自分が坊主になればいいのに。
このあいだ新聞に載ってたぞ
僧侶の資格をとるための通信講座とやらの広告がw

20 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 12:27:14 ID:nprGItUsO]
>>19
グッドアイデア
教えてあげたら?
でも前科持ちじゃ駄目だろうな



21 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 12:27:20 ID:e3QDXZUiO]
なんか憎めないな

犯罪はダメだけど。

22 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 12:28:22 ID:qPiXO0B70]
傷はあんまりついてなさそうだからよかったようなものの、
盗んでまで欲しいとなると病気。

23 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 12:28:42 ID:2dmf41IGO]
いろんなマニアがいるもんだね

24 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 12:29:17 ID:tQqWNHtSO]
自分で作ればいいんだよ。

25 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 12:29:26 ID:FsxnwDNf0]
仏像:「ぶつぞー」

銅像:「なんだと!コノ野郎!!」

26 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 12:30:14 ID:SgPpAcVQO]
なんだよただのエロフィギュアヲタかよ

27 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 12:32:11 ID:Ieq5EHC2O]
なんだただの仏像萌えか

28 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 12:32:57 ID:f0f7ZM2/O]
みうらじゅんは仏顔マニアでバードが菩薩に似てるから孕ませたから世の中はいろんな人間がいる

29 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 12:33:00 ID:7q8iXgGqO]
何かこういう変態は好きだ。僧侶目指して頑張ってください。

>>25
ソコは「ドウゾー」と言っ…あれ?突っ込んだら負け?



30 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 12:34:08 ID:5G9pI4o10]
>>13
プロミネンス



31 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 12:34:17 ID:1/pshJmVO]
ここまで観音像に敬意を持っているにもかかわらず
「盗みはダメ」とか「ばちが当たる」とかの
考えには至らなかったのか。不思議だ。

32 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 12:34:43 ID:Mt3Ok+sI0]
誰か、観音像をエロ二次元化させて

33 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 12:35:31 ID:w01WqV+K0]
このまえは表札だったな

34 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 12:36:07 ID:7q8iXgGqO]
そういや、和風総本家で、仏像ソムリエとかいうコーナーあったよね。
あれすごいつまんないと思ってたけど、需要あったんだね…

35 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 12:36:10 ID:vbyMdCLCO]
うちのじいちゃん写真見て、仏像完璧に再現してたぞ。


36 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 12:37:10 ID:dbu7TsXv0]
そんなうっとりな観音像見てみたい

37 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 12:37:49 ID:w01WqV+K0]
つぎは仏像のコスプレが流行る

38 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 12:39:03 ID:9PR8o3ep0]
バラして売り払った静岡の仏像泥棒よりは
少しだけ良心的だな。

39 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 12:40:11 ID:PjL4QMeC0]
>>16
諸聖人の像もあるけどね。
尖塔の先とか屋根の上にズラーッと並ぶ聖人像は凄い。
あと天使とか死神とか。

40 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 12:43:27 ID:MvxQTkaXO]
売り目的かと思い込んでたけど、マジで収集目的みたいだな……
神社仏閣+窃盗と聞くと特亜関係しか浮かばん…



41 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 12:46:34 ID:pL5nlObG0]
ひとがたに一目惚れしてみてえ
盗んだら駄目だけど、物語みたいでもある...

42 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 12:47:58 ID:qPiXO0B70]
>>37
せんとくんの大群登場か。

43 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 12:50:34 ID:KiDW3wOL0]
みうらじゅんを犯人扱いしたマスゴミは糞だな

44 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 13:04:55 ID:tydubXbq0]
そんなに欲しいんなら自分で作ればいいのに。
網走の刑務所に収監されたらアイヌの木彫りの作り方を教われるらしいからやってみたら。

45 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 13:05:40 ID:8KhbJOUI0]
また外国に持ち出されたのかと思った
人騒がせな奴め

46 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 13:06:39 ID:9w5bytdtO]
二条さん、やっちまったな。

47 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 13:07:40 ID:0OJdBOxq0]
観音マニア・・・

48 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 13:09:37 ID:r+DXIe8/0]
この人なんか憎めないな

49 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 13:09:40 ID:jZbQLyBDO]

観音様で官能するとは
罰当たりな…

50 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 13:12:22 ID:6CH9nR/fO]
まあ観音菩薩はいろんなバージョンがあるからな。
マニアならばコンプしたかろうよ。



51 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 13:12:52 ID:cvdGgBoRO]
社長やめて出家したら真面目な坊さんになりそうな気がする

52 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 13:16:34 ID:8CNKusGr0]
こういうバカがいるから文化財が国外流出するんだなwww

53 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 13:16:51 ID:VzhJa1sRO]
イエスはユダヤ人
ブッタはインド人


54 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 13:25:44 ID:fWLWzEzk0]
>>51
剃髪して僧衣着込んだらもっと寺の奥に入り放題になるじゃねーかw
絶対ダメだよそんなもんは。

55 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 14:12:52 ID:czZz71sT0]
今日こいつの家見に行って来たわ

56 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 14:26:47 ID:vIzQLuTa0]
中学のとき、授業で円空を彫ったんだ
あまりの出来のよさに部屋に置いて拝んでいたら
カーチャンに、アンタそんなモン祀っていると変なものが入り込むよ
と言って捨てられたのを思い出した。

57 名前:南米院 ◆qZn4PpFR5Y [2009/03/03(火) 14:29:26 ID:sXw0MC/P0]
韓国人が盗んだんじゃなくて良かったな。
かの国は盗品が国宝になる国だしqqqq

58 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 14:30:25 ID:TiTFfIXjO]
>52
「こーゆーバカ」が国内にいればとりあえず国外流出はしない。

59 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 14:41:28 ID:g0OGRvGI0]
>>56
仏像にというより拝む心に変なものが巣食いそう。

60 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 14:44:05 ID:BVe/lcqXO]
釘パンチ



61 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 14:46:27 ID:Aydtmb0z0]
四日市の骨董屋震えてるぜ
必ず一人は係わっているものだよ

62 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/03(火) 14:50:04 ID:bcBN4Cu+0]
スレタイが観音像とのりこに見えた

63 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/03(火) 14:51:18 ID:TLtciszR0]
盗んだ仏像や観音像を自宅でライトアップしてたんだよね。
で、近所の人に仏像の由来やらを延々と講釈垂れたりとか。
悪いことしたとは思って無いだろうなぁって感じた。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<11KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef