[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/11 03:04 / Filesize : 107 KB / Number-of Response : 351
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【日朝】どんぶりの起源は…日本と朝鮮半島 食文化の交流史学ぶ 神戸★2 [12/03]



1 名前:死にかけ自営業φ ★ [2006/12/03(日) 20:57:14 ID:???]
日本と朝鮮半島の文化交流をテーマにした講演会と音楽会が二日、
神戸市中央区下山手通二の中華会館であった。
滋賀県立大名誉教授の鄭(チョン)大(デ)聲(ソン)・韓国食文化研究所長が
食文化の深いつながりについて話し、市民ら約九十人が聞き入った。

県朝鮮人国際交流センターの主催。鄭所長は、朝鮮半島がルーツのキムチが、
二十年間で日本での消費量が十倍になり、最も食べられる漬物になったと報告。
「朝鮮半島の食文化が日本に根を下ろした」と指摘した。

また、古代に酒やニンニクが朝鮮半島から伝わったことや、
豊臣秀吉の朝鮮半島出兵で日本に連れて来られた技術者が豆腐や陶磁器を伝え、
「どんぶり」は朝鮮語の「タンバル」が変化したなどと紹介。
「不幸な歴史もあるが、日本と朝鮮は生きるために大切な食べ物で交流していた身近な存在。
友好を深める参考にしてほしい」と話した。

日本のコーラスグループや朝鮮学校卒業生でつくる兵庫朝鮮歌舞団の踊りもあった。(森 信弘)

ソース 神戸新聞
www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000183027.shtml

* ソース元消えました ただし 韓国 食文化 でニュース検索(グーグル)すれば存在した事は確認できます。

前スレ
【日本朝鮮】どんぶりの起源は…日本と朝鮮半島 食文化の交流史学ぶ 神戸 [12/03]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1165136341/



2 名前:名刺は切らしておりまして [2006/12/03(日) 20:57:26 ID:Y6y8olKB]
なぜ団塊の世代が悪いのでしょうか、私達は50年代から80年代に至る
日本の奇跡の高度成長を支えてきたのです、今現在貴方達がお気楽に2ゲット
などと訳の分からないことにうつつを抜かすことが出来るのも我々団塊の世代が
あればこそなのです、それをあと少しで定年を迎える私たちにやれ年金を減らせ
とか、果ては妻子からも定年離婚で財産も年金も半分よこせなどと・・・・
いったい私たちがしてきた事は何だったのでしょう、こんな理不尽な事を我々は
断じて許すことは出来ない、今後貴方達には決して2番は渡すことは無い、全国の
団塊の世代が至る所で、こう云うだろう、

       怒りを込めて「2ゲット

3 名前:エ)・) ◆lWYtn5MZ2k [2006/12/03(日) 20:57:41 ID:HorleZhF]

( ´∀`) にがしません

4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 20:58:46 ID:2fIlwYJU]
4さま

5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 20:58:47 ID:dAr6ysiq]
>>1-1000
お前らもタンバれよ

6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 20:59:32 ID:/0YUFQ/h]

すぐ、起源論か・・・

7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:00:21 ID:UXwbsN8o]
こんなもの起源認定されたところで、日本人は特段喜びません。かの国の方と違って

8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:00:29 ID:Y6y8olKB]
また始まったか等と言わずに真摯にお聞き下さい
既にご存知かと思いますが、富士山の起源は
我らの聖地、白頭山にあるのです、ご存知でしたか、
従って当然の事ながら、竹島,壱岐、対馬はもとより
沖縄より下北半島まで朝鮮領土となります、但し北海道以北
はロシア領土でウリ達は関知致しません、悪しからず
カムサハムニダ・・ナンマンダブ、ナンマンダブ

9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:00:32 ID:dUTsbyAK]
次スレ立つとは思わなかったww

どうでもいいけど幻の「マンボウの肝丼」喰ってみてぇ…
あまりのウマさに漁師が船でソッコーでさばいて喰うらしい

10 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:00:46 ID:9GatGv9a]
>>1

ソースもないのにスレ立てとな!(AAry



11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:00:51 ID:dAr6ysiq]
俺もタンバるぞー!

12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:00:57 ID:vExkj3cZ]
>>2 なぜ団塊の世代が悪いのか。

バブルを生み、大不況を生んだA級戦犯。全員逝ってヨシ。
高度成長を支えた??
それ、あんたらの前の世代だよ。


13 名前:エ)・) ◆lWYtn5MZ2k [2006/12/03(日) 21:01:06 ID:HorleZhF]

( ´∀`)ノ せんせい 何故 ニュースを削除したんですか? ホームから探したけど見つかりませんでした。

14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:01:18 ID:RoGX4ilo]
駄知だろ

15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:01:41 ID:pCqwy/Ia]
だって地球の起源は・・なんでしょ?
情報源?それはネットで見た(笑)

16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:02:11 ID:UwHdyrZA]
日本酒が世界で人気があるからな
そろそろルーツを主張するだろうと思ってたw

17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:03:20 ID:1CeQ73kW]
日本にあるものすべてが韓国起源なわけだが

18 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 21:03:41 ID:JcoU/+1J]
どうも「湯(タン)」「鉢(バル)」で「タンバル」らしいです。
汁物を入れる深鉢という意味ですな。

19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:03:54 ID:pCqwy/Ia]
ネットで見た。

20 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:04:08 ID:LWtLyzgO]
朝鮮起源スレは伸びる




21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:05:12 ID:mIyaTHD6]
豆腐は朝鮮からかなぁ?
中国方面からだけでなく
タイ・ベトナム(安南)?あたりで作ってて、そちらからきた可能性も・・・。


22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:05:16 ID:XRd7cnNq]
はぁ?どんぶりの起源はシナじゃぼけ。

23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:05:48 ID:kDw3aOF1]
半島は日本文化の故郷なんだから、
島国に住む日本人はもっと半島の人に感謝すべきだと思う
はるか昔にはものすごく世話になったはずだし、半島の国家を
滅亡させた日本は反省してしっかりとした友好関係を築かないと、
亡国の愚行を繰り返すことになると思う

24 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:07:12 ID:LWtLyzgO]
>>23






25 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 21:07:21 ID:JcoU/+1J]
>>21
中国からでしょ。
遣唐使ではないかと言われていますが、
記録で確認されるのは平安時代の末頃から。
まあ秀吉とは全く関係ないです。

26 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:07:24 ID:9GatGv9a]
>>23
うん、日本人としてそれを望んでる

27 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:07:56 ID:cX34+vve]
>また、古代に酒やニンニクが朝鮮半島から伝わったことや、

この辺はよーわからんが

>豊臣秀吉の朝鮮半島出兵で日本に連れて来られた技術者が
>豆腐や陶磁器を伝え、

この辺は明らかにダウトだろ


28 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:08:12 ID:3qrxyYxd]
ソース消すな
韓国人の電波振りをさらし続けろw

29 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:09:10 ID:86Mh4RX3]
>>1 ★2が早いな。
「どんぶり」を起源認定したという事は、韓国内で一般化普及したという事だな。
カツ丼とか、深川丼あたりも発展しそうだ。
次は茶漬に行くかもしれんな。なんだっけ?韓国焼酎の後に、永谷園のお茶漬けでって
ワサビの味も覚えたことだし、売り時かもしれんな w

30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:09:24 ID:XxA/2Lkr]
<丶`∀´>親子どんぶりの起源は韓国ニダ!!

('A`)違う意味のだろ

<`∀´>?

「通訳が内容の通訳をする」

<  #  `  Д  ´  >アイーーーーーーーーーーーーーーーーーゴ!



31 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:09:30 ID:CHmIAGo1]
散々既出かもしれないけど、
どうして韓国が起源を主張するものは
現代の韓国になにひとつ残ってないの??
それって誇れること?


32 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:10:40 ID:kDw3aOF1]
>>31
秀吉と日帝が奪いつくしたニダ!

33 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 21:10:56 ID:JcoU/+1J]
>>27
「磁器」ならOK、「陶磁器」ならダウト。

34 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:11:20 ID:VoO5/H5e]
食文化で起源主張しだしたらキリがないことを早く学んで欲しい
特に韓国には・・・

35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:11:33 ID:b0U53ylP]
朝鮮人が起源捏造を繰り返せば、
それが十数年後には日韓の不幸な歴史になりかねないってことに、
このバカ朝鮮人は気づけ。

36 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:11:34 ID:9GatGv9a]
>>31
一番笑えるのは中華風の漢字表記名にもかかわらず、漢字を使ってないというところかなw

37 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:11:45 ID:hfG/8t12]
朝鮮語から日本語になった言葉よりも、日本語から朝鮮語になった言葉の方が遥かに多いんだが。

38 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:12:33 ID:cX34+vve]
>>31
にってーとひでよしが焼いたり根こそぎ奪ったニダ
これらの事実こそが韓半島がにってーによって
過酷な収奪をされた証拠ニダ
謝罪と賠償をry


てなんかんじの思考ロジックらしいぜ


39 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:12:38 ID:jk2+fjOx]
>>27

酒に関しては「麹」の種類が大陸・半島系と日本では違うらしいので日本独自起源説がありますよ。

ニンニクにかんしては、まるっきり無かった者が伝来したときは「言葉(よびかた)」も同時に
やって来ますから、朝鮮ではニンニクの事をなんて言ってるかで分かるのでは?

40 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:13:46 ID:6hMCpeCJ]
俺は間違いない話だと思うが捏造といっている奴は何か根拠があるのか。え?



41 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:14:18 ID:ZExlyUX+]
どんぶりは器を手で持つ食文化から生まれました。
はっきり日本発祥です。

42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:14:26 ID:kDw3aOF1]
>>40
釣れますか?

43 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:14:43 ID:FDaXwfAZ]
また起源か
飽きもせずようやるわ

44 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:15:01 ID:cX34+vve]
>>39
いや、初期の酒がどんな麹つかってたのかは
良く知らんし
口噛みの酒の起源をいってるのかもしれんしね



45 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:15:13 ID:OlTLSJPc]
縄文式土器の頃から、デカイ茶碗位誰でも思いつくだろうがよ…


46 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:16:04 ID:NDyTrBGx]
未だに日本酒は醸造酒、中国や朝鮮の酒は蒸留酒であることだけでなく
酒造りに使われてる菌も日本と大陸で全然違うにも関わらず
日本酒の起源は(ry とか言ってるのかよwww

47 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 21:16:20 ID:JcoU/+1J]
>>39
ニンニクは「マヌル(마늘)」だそうです。
漢字表記はわかりません。

48 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:17:31 ID:CHmIAGo1]
>>36
すごく難しい漢字を使って表記してるけど、あれって誰がつけるんだろう。
普通、親がつけるものだけど、漢字を捨ててる人たちがつけるわけで…
間違って糞とか名前につけちゃってる人いないかな。大変だ。

49 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:17:41 ID:/0bhfy4N]
前スレの結果を見ると
どんぶりの起源は朝鮮でFAって事か・・・・・

50 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:18:06 ID:cX34+vve]
>>46
一応、中国には蒸留の白酒だけじゃなく
醸造酒もあるやん
麹や醸造法がポン酒と大陸の醸造酒とでは
全然違うってのはまったく同意だが



51 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:18:46 ID:O8oC6LwS]
いつもの電波なルーツ説は置いとくとして
韓国料理に欠かせないトウガラシを誰が伝えのか言ったらすべて終わってしまう

52 名前:古き者 ◆h3.SQZdva. mailto:sage [2006/12/03(日) 21:19:45 ID:yPibyGCQ]
わははははは
まだやるんか

53 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:19:52 ID:cX34+vve]
>>45
中国に丼のようなものがなかったというのが
どうにも信じられんなぁ、俺

54 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 21:21:42 ID:JcoU/+1J]
>>53
そもそも、「深鉢」と「どんぶり」の境界線が曖昧。

55 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:22:12 ID:LBDsNk95]
またウリナラ起源かよw朝鮮人はホント飽きないよなwww


56 名前:古き者 ◆h3.SQZdva. mailto:sage [2006/12/03(日) 21:23:41 ID:yPibyGCQ]
まぁ、宅配にしても丼にしても朝鮮人は飛躍しすぎ

57 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:23:51 ID:ozXa0BA0]
歴史的に見ると食文化や基礎技術を
朝鮮半島経由で伝えたのは事実かも!?
しかし、考え抜いてそれぞれを究めて
日本独自のものに変革したのは
歴代の日本人だと思うが!
例えると車産業で言うとボディの鋼は
世界中のどこの企業も真似できない!
ベンツすら日本企業から購入しないと企業として成り立たない!
ましてや、液晶TVなどは日本人の引き抜きがなければ
朝鮮半島では現在の世界的地位はないのでは?


58 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:24:02 ID:2fIlwYJU]
ああ、元記事が消えてんのか。
ようちゅうあたりが文句言いそうなスレたてじゃね?これ

59 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:25:43 ID:8JyCAZPe]

           /          
           |  ば  じ  チ 
            ゝ か   つ   ョ  
           /  ね  に  ン
           |    ゚      は 
           \__        
              ヽ__  _____,,-''
     __,,..-ー '"´`"'ー- 、 |/                             |    目 妄 た そ
   ,.-"´    〈 ╋ 〉  ヽ、                ,. -───-- 、_   |    を 想. だ れ
  く   _,. --───--- 、/            rー-、,.'"          `ヽ、.   覚 だ  の は
   >'"´  ,ヘ  λ ,ヘ   `',           _」::::::i  _ゝへ__rへ__ ノ__   `l   ま
  ,' イ くイ-イγヽレーレλレ'           く::::::::::`i / ゝ-'‐' ̄ ̄`ヽ、_ト-、__rイ、  せ
  i/ヽ、ゝrr=-,´  r=;ァiイノ            \::::::::ゝイ/__,,!ヘ ハ ト,_ `ヽ7ヽ___>
  λ  レイ"  ̄ ____  ̄ 从 |              r'´ ィ"レ'rr‐t! ヽ! レォ‐-ト、ハ〉、_ソ `ヽ、_______
  i ヽ、イ.ゝ、 (   ! ,.イノレ              ヽ/ ハ ゞ-'    ゞ-'´/|  ハ 
 ノヽ、 /rー/ >ーr '´ト-!、             C ー-  !"   _    "/ /  |〈  
 i  /     ┼   、ヽ、/)____           〈ノ| レ>.、.,______,,..ィ / ハ  ヽへ
 )`く_r、  i   ┼   i  / ヽ ヽ           ハレヘ!-'"7-!-rく|/レ'ヽハヘノ  \
 !./ `>ー'`   ┼   イy,'  y─'        ⊂二`''ー'"|、 i `'§'" 〈   ',/      ',
 ヽ、 ヽゝ、 、 ┼   , 」 !,___ノ           `と__,..--='ー,L__§____'r'-イ        !
   〈   〉   ┼   〈                 |      ,.L_________」  |      ,へ |
   ゝr'ノ   イ    ゝ                   ヽ/⌒//  !   ノ  ト、へ/⌒   ヽ!

60 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 21:26:37 ID:JcoU/+1J]
>>58
前スレの途中で元記事が削除w



61 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:26:41 ID:jyMNr77R]
起源捏造しても在日は追い出すから無駄だっつうの

神戸にはチョン施設があるからな
インド人とかがチョンを排除してくれないかしら

62 名前:古き者 ◆h3.SQZdva. mailto:sage [2006/12/03(日) 21:28:01 ID:yPibyGCQ]
>>60
2時間くらいだっけ?もったの
グーグルニュースで見たら4時間前のニュースだったから

63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:29:21 ID:9GatGv9a]
>>48
ありそうで怖いなぁw
苗字はもの凄くお手軽だからいいけどwww

64 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:29:39 ID:cQJFvrQo]
丼の語源・由来
丼の語源は、江戸時代、一杯盛り切りの飲食物を出す店を「慳貪屋(けんどんや)」と言い、そこで使う鉢が「慳貪振り鉢(けんどんぶりばち)」と呼ばれていた事から、略され「どんぶり鉢」になったとされる。
慳貪とは、「けちで欲深い」という意味で、慳貪屋で出されるものは「慳貪めし」や「慳貪そば」と呼ばれ、それを運ぶものは「慳貪箱」といった。
八丈島の方言で「どんぶり鉢」を「けんどん」と言い、この名残と考えられている。
しかし、江戸時代、更紗(さらさ)や緞子(どんす)などで作った大きな袋も「どんぶり」呼ばれている。
そのことから、どんぶりの語源は「慳貪振り鉢」の略ではなく、物を無造作に放り込むさまを「どんぶり」と表したもので、「どぶん」「どぼん」と同じ、物が水中に落ちる擬音語の「どんぶり」と関係するとも考えられる。
また、漢字「丼(たん)」は「井(せい)」の本字で、字面から井戸の中に物を投げ込んだ音を表す字として用いられて、擬音語の「どんぶり」に当てられ、さらに「どんぶり鉢」を表すようになったものである。

65 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:31:12 ID:jyMNr77R]
神戸プルコギ館つう名前は止めてもらいたい
神戸出身者として腹立たしい

神戸は借金多くて崩壊寸前だけどなー
パンがうまいから許してほしい

66 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 21:31:39 ID:JcoU/+1J]
>>62
そんなところでしょう。
酒・ニンニクは伝来経路が不明確なんであれですけど、
豆腐が李朝から伝わったと言ったら明確な間違いですからねえ…
あと「陶磁器」もかなり拙いですが。

67 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:31:46 ID:jk2+fjOx]
>>47

こんなの見つけた
ttp://www.kimuchibussan.com/gallery/story/ninniku/02.html

68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:33:41 ID:Q10TlB4b]
青磁が朝鮮ってくらいだな

69 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:33:41 ID:l/VhwpHY]
>>64
そうくるか
なら「慳貪」の起源は韓国ニダ

70 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:35:40 ID:9GatGv9a]
ニンニク起源をとなえたら、「うるさいアル」の人にまたビンタされるぞ!w



71 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:35:50 ID:fICn0WSh]
大企業ですら「どんぶり勘定」で経営してる国だからな。w


72 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 21:35:51 ID:JcoU/+1J]
>>67
微妙ですねえ…
>『名物紀略』(1840年頃)ではその語源について、ニンニクの辛さが強烈なので、
>猛辛(メンラル)と呼んだ。やがてこれが、ばなってマンラルにかわり、マヌルになったとする。
>もうひとつ『東言考略』(1908年頃)では「蒜をマヌルとするのは、馬蒜(マラル)だからだ」
>としている。

73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:36:04 ID:0SgvQafY]
神戸人の一人として東ア+の皆さんに謝罪します。
もう神戸新聞は絶対に取らないことに決めましたのでどうか許して下さい。

74 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:36:39 ID:ylMYFQEX]
日本土人の起源など一つもありません
殆どの文化、言葉の元が韓国を起源とするものです

75 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:36:43 ID:iST1qCUJ]
ほい
ttp://www.zhonghua-huiguan.com/kaikan/event_report.html
〜食文化の中の日本と朝鮮〜日朝交流「食文化交流講演会」と「音楽会」
日 時:2006年12月2日(土)14時30分〜16時30分
場 所:(社)中華会舘 7階 東亜ホール
参加費:700円
●第1部 日朝食文化交流講演会(14:30〜16:00)
講師:鄭 大聲氏
(滋賀県立大学名誉教授、韓国食文化研究所所長、国立民族学博物館共同研究員)
●第2部 日朝交流音楽会(16:00〜16:30)
・兵庫朝鮮歌舞団 − 伽耶琴演奏、朝鮮舞踊
・移情閣コーラス − 日本の心を歌う
主 催:兵庫県朝鮮人国際交流センター
連絡先:078-251-3683

76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:36:50 ID:pCqwy/Ia]
===================終了================================================

このスレは閉店しました。結論は>>64だと思います。

77 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:37:24 ID:yQkABfJm]
>>2
無能なあなた達がさっさと定年になるのを
一日千秋の思いでお待ちしております。

78 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:37:45 ID:uDBYm11a]
>>1
一番消費される漬け物は浅漬けですが・・
キムチがもっとも消費されるというのは嘘

79 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:38:40 ID:mssU+1s5]
キムチの起源は日本。

80 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:39:03 ID:9GatGv9a]
>>1
ウソっ子ニュースですかこれは



81 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:39:42 ID:iPKz1Zt6]
またかよ

82 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:40:00 ID:ylMYFQEX]
うっさいですよ 日本土人!

83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:40:01 ID:5Ju8JKOb]
>>71
うまいなw


84 名前:竹埼委長 [2006/12/03(日) 21:40:07 ID:XiwWkwTQ]
>>74
円仁の日記で自分とこの英雄の箔付けしてるくせに(w。
朝鮮は文字文化が乏しすぎんだよ。


85 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:41:49 ID:9GatGv9a]
>>82
呪いました、三日以内です。

86 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 21:42:06 ID:JcoU/+1J]
>>82
なんで東亜+に来ているんだか…

87 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:42:45 ID:yQkABfJm]
>>82
土人との生活はさぞや疲れるだろう。
さっさと帰って下さい。

88 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:44:00 ID:bEHvKBjH]
丼盛り(どんもり)→どんぶり

89 名前:韓国起源nida ◆KIgenSoh9Q [2006/12/03(日) 21:44:05 ID:85Q7R0jH]
常々申し上げておりますが、
丼の起源は韓国です。
本当にカムサハムニダ。

90 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:44:09 ID:T3AWuGij]
サムライも剣道も盆栽も日本食もアニメもマンガも日本が世界で大人気
だけどその起源は全て韓国だから、日本じゃなく韓国が偉いんですよ世界の皆さん
だからもっと韓国に注目して誉めてちょうだい



91 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:44:13 ID:ylMYFQEX]
>>87
いやだよ おれは立派な帰化日本人だ おまえらのような土人とは格が違うよんw

92 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:44:51 ID:ILmz8v9x]
アーチェリが強いんだから、どんぶりは韓国起源だな。

93 名前:自称右翼 ◆Uyoku.4uL6 [2006/12/03(日) 21:45:19 ID:MLoOYRAn]
>>91
だから、同格の人がいる韓国に帰れ。

94 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:46:16 ID:/ZknbGZk]
もういい加減 半島との交流なんて止めろよ!('A`)

95 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:46:23 ID:bEHvKBjH]
>>78
浅漬けは、日式キムチとしてキムチに含めてます

96 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:47:12 ID:Kfms17Q6]
「どんぶり」は朝鮮語の「タンバル」が変化したなどと紹介。

・・・また一つ語呂合わせ捏造単語が増えたな。


97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:47:19 ID:dUTsbyAK]
>>91
なんでわざわざ土人の地に根を下ろしたの?
教えてよクズ

98 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:47:23 ID:9GatGv9a]
>>91
死ぬまで元気に暮らしなさい。

99 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:47:45 ID:R6zC2FaU]
>>17
もう釣りを開始ですか!w

100 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:  [2006/12/03(日) 21:48:05 ID:A/bp4plk]

朝鮮語の「タンバル」はタリバンの語源だろ。w




101 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:50:03 ID:24l+GHsZ]
にんにくはエジプトでピラミッドつくる時から食われてた

102 名前: ◆JASDFI21fY mailto:sage [2006/12/03(日) 21:50:28 ID:NV9aGRtq]
>>91
はいはい、ご立派ご立派w

103 名前:性的な意味でワガママ ◆ZibHIZENUY mailto:性的な意味で俺はアスカちゃんが好きやsage [2006/12/03(日) 21:50:40 ID:OM0N6HZA]
どんぶり勘定国家が何いうか。

104 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:50:51 ID:ja2FZMjg]
韓国人てのは大学の名誉教授が平気な顔してウソつくんだな。

あ、ウソじゃなくて根拠のない歴史や文化を信じ込んでんのか。

あの国の知識レベルからいえば当然なんだろうけども。

105 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:51:32 ID:H2OO4oRh]
>>89
来ると思ったwwww

106 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:52:11 ID:HyC+iPAq]
スケキヨ丼はチョン起源。

どんぶりといったらこれしかねえーぜwww。

圧倒的なチョン・パワー丼www。

107 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 21:54:12 ID:JcoU/+1J]
>>100
日本語だと、国語大辞典でも調べれば古い用例などが掲載されていて、何時ごろから用いられた言葉なのか判るんですが、
半島だと古い文献が無いお陰で捏造がしほうだいなんですよね。

っていうか、本気で妄想しているんだろうなあ…

108 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 21:58:26 ID:3ivvl4Ox]
朝日新聞もジャガイモは韓国起源って言ってたし

109 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:  [2006/12/03(日) 21:59:12 ID:A/bp4plk]
この鄭大聲って日本生まれ日本育ちの在日なんだが。

リアルチョソじゃないのに、ここまで捏造するとは!
やはり朝鮮人はどこで生まれ育っても朝鮮人だな。

110 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:00:04 ID:kDw3aOF1]
しかしいつ見てもリアル民明書房だよなぁ・・・>起源捏造
ただ、本気で信じて書いてそうっていう点では、
民明書房なんか足下にも及ばないけどさ・・・



111 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 22:00:10 ID:JcoU/+1J]
>>108
アサヒの「カムジャタン」記事は未だ健在…
ttp://www.asahi.com/international/weekly-asia/TKY200607180152.html

112 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:01:14 ID:71mc+Jv7]
>>1
チョンうぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。

113 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:04:56 ID:hzK8LCKU]
クムドもユドもそうだけど、何で最近になって日本語に似た言葉がゴロゴロ出てくるんだろ?
こういう過程の詰めが甘過ぎるから簡単に捏造だってバレるのに。学習能力無さすぎ。


ま、学習能力の有るチョンなんてチョンじゃないわな。

114 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:08:08 ID:ZQHEVvNA]
日本で広く使われているものの起源を捏造し、日本国を精神的に隷属させようとすることにかんしゃくおこる。

>108
まぁ、あれはあの見出しの問題に気がつかなかったアサピーのデスクが問題だと思うが。
千年前からアンデス起源のはずのじゃがいもが入っていたと解釈できるような見出しを採用するのが悪いと。

115 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:08:21 ID:R98f6JLw]
チョンって朝鮮に誇るべき文化が何一つないもんだからって、
日本の素晴らしい文化を盗んで必死に自分たちにハクをつけようと
するよね。

惨めで哀れな泥棒国家www

116 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:09:03 ID:cHsh2Sjv]
パチンコ板に制裁しようぜ! money4.2ch.net/pachi/
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(スレ一覧)
せっせとパチンコして核費用を送金するニダ!!
money4.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1160399331/l50
北朝鮮核実験キタ━(゚∀゚)━!!
money4.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1160362868/l50
おまいらの金で核実験が行われたわけだが
money4.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1160402208/l50
毎日、毎日、北朝鮮に献金乙です
money4.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1114839851/l50
北朝鮮ミサイル発射でパチンカスを蔑視する人の数→
money4.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1152070811/l50
この板を「テポドン支援板」に改名しよう
money4.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1152097280/l50
倭猿はこれからも偉大なる朝鮮民族に朝貢せよ
money4.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1145287435/l50
この板がうわさの北朝鮮支援板ですか?
money4.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1160365776/l50
CR 北朝鮮ミサイル発射
money4.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1114942072/l50
い い か ら 朝鮮玉入れ(パチンコ)屋 潰 せ よ
money4.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1159057781/l50

117 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:10:24 ID:GWVMisVf]
 【製品とは】
    _、,_
 @ (⊂_  ミ ドイツ人が発明
 ↓
 A ( ´_⊃`) アメリカ人が製品化
 ↓
 B ミ ´_>`) イギリス人が投資
 ↓
 C ξ ・_>・) フランス人がデザイン
 ↓
 D ( ´U_,`) イタリア人が宣伝
 ↓
 E ( ´∀`) 日本人が小型化に成功
 ↓
 F (  `ハ´) 中国人が海賊版を作り
 ↓   _,,_
 G <ヽ`д´> 韓国人が起源を主張する。

118 名前:竹埼委長 mailto:sage [2006/12/03(日) 22:11:27 ID:XiwWkwTQ]
ジャガイモ→新大陸
豚肉→高麗が仏教で肉食忌避でイノシシ食ってるか怪しい

で記者なら分かりそうなもんだけどな(w。

119 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:12:45 ID:B9nzmmUV]
又捏造起源か。

120 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:13:34 ID:CFGV4YsC]
>>74
日本にあるもので、
朝鮮土人の起源など一つもありません
>韓国を起源だとねつ造されるほとんどが、中国、女真、モンゴル、日本です。

日本では流行らなかった、
病身舞いや、ホンタク、ボーシンタン、乳出しチョゴリは、
いやらしい土人の風習と忌み嫌われました。
白民族服も、日本では死人の装束として縁起が悪いものとされました。




121 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:17:43 ID:CFGV4YsC]
>>13 :エ)・) ◆lWYtn5MZ2k
>( ´∀`)ノ せんせい 何故 ニュースを削除したんですか? ホームから探したけど見つかりませんでした。

ニュースが消えてる??なんで?もしかして
神戸新聞の中の人、ねらー?
でも、きょうお休みですよね。

誰が証拠隠滅を図ったのでしょうか?

122 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:20:07 ID:BBAozsca]
         rt((し)ゝ)m
       __ (シイ(((イト、 ⌒)、
     (从Y  ̄    ミ;(  ⌒ヽ
     (y/         (ソ((jし))
     / __,   、__    乂リソそ)
    _i_/_ソ_  Tへ\、__  从(の))
    .T ,.ィrj lー|〃ぃヽ、T \(シ(r)))
   / 'ー ' /   'ー──'   j)ソル);)   どんぶりは朝鮮語のタンバルが
   {   fc っ )       Yルしノ )  
   l   / _,_,__  ヽ       tl } ))   変化したものなので韓国起源だわ
   .l Y ィニニ ≧ 〉}     、ノソノ
    !    ̄    ノノ   y'シノ
    Y 'ー─        ハ⌒ヽ
   /  \-----     / |  )⌒)
 / |   ム____/  /  ノ   )\
   ,.イ ̄ ̄        /  ノ  )
 /           /  ノ  イ


123 名前:韓国のほこり ◆n9Hp7lS5BI mailto:sage [2006/12/03(日) 22:20:22 ID:skxxEkKK]
うんうん、このスレのあちこちから悔しさがヒシヒシと伝わってきますね。
悔しい時はあんまり我慢しないほうが良いですよ。
日本ネチズンのみなさんw

124 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:20:34 ID:uO99GjeV]
またかよ

125 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:22:01 ID:/VMCHepX BE:422228148-2BP(47)]

                ∧        ∧
               ./  ヽ      /  ヽ
               /   ヽ___/   ヽ 
             /      ____     \
           /     \  |    |  /   \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ   \  へ :::::  ヽ   /   ::::  / <  どんぶりの起源は勿論韓国ニダよ♪
        \\   \\\   \/     /     \__________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _       |
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|
         \___/      ヽ____/  /  |
                               /   |
                              /     |


126 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:22:22 ID:CFGV4YsC]
>>27
>また、古代に酒やニンニクが朝鮮半島から伝わったことや、

>この辺はよーわからんが
ニンニクは遣唐使が持って来たと伝えられてます。
酒は、日本のはお米で作ってましたからね。
しかも最初は、女性達が、米を口で噛んで作っていたという。
いや、今の感覚でいえばかなり汚いけど、

朝鮮のお酒の製法とは違うでしょ

127 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:22:35 ID:QNlpA0QF]
起源しか誇れる物がないwww

でも人類起源のアフリカ人には敵わないw

128 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:22:49 ID:5FARm5lo]
中国や台湾がいうのならまだしも
未開の土人でここ50年でやっと人間に進化した
奴らに言われるとムカつくわw

129 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:22:58 ID:tERtqAzr]
過去交流していた身近な存在であることは事実としても
現代において世界から敵視されていることも身近に感じよう


130 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:23:44 ID:dUTsbyAK]
>>123
お!「どんぶり宗主国」の外人さん、こんばんは
ところで>>1のソース見た?



131 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:24:31 ID:CFGV4YsC]
>>123 名前:韓国のほこり ◆n9Hp7lS5BI :2006/12/03(日) 22:20:22 ID:skxxEkKK
>うんうん、このスレのあちこちから悔しさがヒシヒシと伝わってきますね。

悔しいとかいうより、うそをおしえちゃいかん。という気持ちなのだがって、
IDがKKKか

ぴったりだね

132 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:24:51 ID:Nb7PN5RW]
またかよ。

133 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:24:55 ID:7afScJxO]
どんぶり勘定の起源は朝鮮

134 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:25:37 ID:vGnTxu+t]
前スレでも書いたけど、豆腐の起源とか言ってるのは、

高知の固豆腐とかいう豆腐を作ってる店が、秀吉の時の末裔っていうだけの話

135 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:25:40 ID:GWVMisVf]
どんぶりの器の事を言ってるのか・・・・・はてさて。

136 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:27:43 ID:sbPnS+wp]
また神戸か

137 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:28:17 ID:XGMTtd8u]
>>123
                                 、
                         ,.======,|`゛ー- ,__  ≡=──
               .         /(从_从)i@《,./ノリハリルレ〈/   ≡=──
                    q _/  从゚- ゚ ||p/  .从ヮ 从二i   ≡=──
     ∧_,,∧           .,-'"" / ̄""-三 ̄i ̄ ̄ ̄ 三ii~  __\   ≡=──
 。゚。゚<゚`Д´゚ >゚。゚ 。      0 、。 , 0  /  ヽ.i       | ./  ヽ[i 三
    (つ  ⊃        (i二□二iiニiii);| ○ i:ヽ_____________/ _i; ○ iニ) ≡;;::('⌒ ;;:⌒
    (  )`J          ゞー―――-.ゞ_ノー――――--ゞ_ノ"==3 (´⌒(´⌒;:



138 名前:回路携帯 ◆llG8dm8Aew [2006/12/03(日) 22:31:06 ID:k9DldRuj]
神戸新聞証拠隠滅きた?

139 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:31:58 ID:nAZnnueA]
まじうぜえの一言だなどんぶりなんてのは中国だろが
たぶん

140 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:31:58 ID:XXHTS4Ax]
gogen-allguide.com/to/donburi.html
丼(どんぶり)の語源
江戸時代、更紗(さらさ)や緞子(どんす)などで作った大きな袋も
「どんぶり」呼ばれている。そのことから、どんぶりの語源は、
物を無造作に放り込むさまを「どんぶり」と表したもので、
「どぶん」「どぼん」と同じ、物が水中に落ちる擬音語の
「どんぶり」と関係するとも考えられる。



141 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:32:49 ID:XXHTS4Ax]
www.zentoren.jp/info/01.html
豆腐の起源
日本への伝来
古くは奈良時代(710〜784年)に、中国に渡った遣唐使の僧侶等に
よって伝えられたとされていますが、明確な記録はありません。豆腐が
記録として登場したのは、寿永2年(1183年)、奈良春日大社の神主の日記に、
お供物として「春近唐符一種」の記載があり、この「唐符」が最初の記録と
いわれています。いずれにしてもわが国で豆腐が造られたのは、奈良・平安
時代からといえそうです。

>寿永2年(1183年)、奈良春日大社の神主の日記
秀吉の朝鮮出兵は1592年

142 名前:琉月  ◆Blue4.nDDc mailto:sage [2006/12/03(日) 22:34:22 ID:DXNKdJJ8 BE:990336588-2BP(888)]
タンバリンに謝れ!

143 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:36:06 ID:Z33cQ9z/]
記事が消えても継続っていいのかな?

>>142
ドラゴンボールのアレ?

144 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:36:19 ID:W27Jycx+]
日本のどんぶりが朝鮮のタンバルになったんだって??


145 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:36:47 ID:YAd18+br]
元をたどると、だいたい中国に行きつくんだから不毛なこと止めろよw

146 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:38:22 ID:jvCMpkYi]
>>31
いま誇れるものがなにもないから 過去から怪しげな種を拾ってくるんだな

みんなのまわりにもいるだろ 俺の祖先は〇〇だったんだ とか得意げにいうやつ

147 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:38:57 ID:NDyTrBGx]
豆腐が文禄慶長の役で朝鮮から日本に渡ったなんて馬鹿すぎだろwww

148 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:40:41 ID:vGnTxu+t]
こいつの本を読んだ事あるけど、もう民族主義で狂ってる奴なのよ

149 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:朝鮮人ぶっ殺せ! [2006/12/03(日) 22:43:57 ID:VbDdTKeI]
タリバンに謝れ!

150 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 22:44:53 ID:JcoU/+1J]
>>121
前スレ見た誰かが電凸したか、
前スレを見た社員が消したか、いづれかでしょうなあ…



151 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:46:27 ID:v5VbrWjz]
唐辛子が日本から朝鮮に伝わったことは何で口にしないの?

152 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:47:43 ID:U0YVxpO6]
>>151
バルス みたいな呪文だから

153 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 22:47:44 ID:TO59VCsU]
丼飯の話と聞いちゃあ だまっちゃいられねーや

154 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!: [2006/12/03(日) 22:48:14 ID:Sdt6BmZ3]
何でも韓国期限違った、起源。ばか民族。

155 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:49:07 ID:dNCP4uHx]
<丶`∀´><すべてのイルボン食の起源は韓半島ニダ

156 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:49:08 ID:O1yqChpD]
www.youtube.com/watch?v=8mctPH6-ZnA&mode=related&search=

157 名前:ボン太君☆支援機構@ラムダドライバ ◆2ChOkEpIcI mailto:sage 秘密結社マテニム総務課 [2006/12/03(日) 22:49:28 ID:5Ju8JKOb]
>>153
出たな東亜の食道楽w

158 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:49:42 ID:sMGwBxnn]
>>153
先生!丼飯や店屋物の話ではなく、器の問題です!

159 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:50:04 ID:Z33cQ9z/]
>>153
丼飯の元祖は何か、ですか?
書いてから思ったけどなんだろう?

160 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:50:31 ID:CFGV4YsC]
>>150

休日でも仕事してるのね。じゃ、神戸新聞の中の人たちも、ニュー速、東亜板、政治板、ビジネス板の4つは、巡回してるのかな?

にしちゃ、神戸新聞は空気読めないなぁ
いや、記事を消してるだけまだましかな?

購買客に在日が多いからしかたないのかしら



161 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:50:48 ID:OyesdP5S]
>>146
うちも旧家だけど、それはちょっと違うんじゃないか。
「昔は名門だった」というのはやっぱり子孫にとっては誇りだし
そもそも朝鮮人がやってるような捏造じゃない。

それだけを自慢するようなくだらない人間になりたいとは思わないけどね。

162 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 22:50:52 ID:TO59VCsU]
>158
ΩΩ Ω<な、なんだってー

ひらがなで「どんぶり」って書いたら普通・・・

163 名前:居残りサベージ ◆u4DCNT.9bU mailto:sage [2006/12/03(日) 22:51:31 ID:SeCHe4cC]
>>140
そういや童謡の「どんぐりころころ」も
どんぐりころころ どんぶりこ♪
だったような

大半の人はどんぐりころころ どんぐりこ♪
って覚えてるだろうが、「どんぶりこ」が池に落ちたときの擬音なんだよね

164 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 22:52:16 ID:TO59VCsU]
>159
いわゆる親子丼の系列の発祥ははっきりしてるのですよ。
他の丼物は調べてないからシラネw(海鮮丼系とか好きじゃないしw)

165 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:52:31 ID:U0YVxpO6]
超人パワー比較

 2ちゃんねる>>>>>>>>神戸新聞

って感じ?

166 名前: [2006/12/03(日) 22:53:40 ID:CnRaOkpk]
また起源馬鹿が現れたか。。

こうゆうのが一番嫌われるって何で気が付かないのかね。

167 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:54:00 ID:hYgwH/Pk]
貧乏くさいけど、卵焼き丼が好き。


168 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:54:24 ID:Z33cQ9z/]
>>164
まあ…湯漬けの気がするw
カツ丼なんかは明治以降だろうねー。

169 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:54:26 ID:dUTsbyAK]
>>165
ピラニアVS切り身って感じ

170 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 22:55:30 ID:TO59VCsU]
>165
そりゃ特定ジャンルに強い人間は世間に一杯いる。特に趣味でやってる人間のほうが知識が深いことが多々あるのが日本の
怖いところ。(悪魔だけどデーモン小暮閣下の相撲知識とかw)

新聞社には新聞関係の能力者しかいない。
が、こういうスレッドが立つとそのスレ内容について自信のあるものが日本中から集まる。
勝てるわけがないよw



171 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:56:04 ID:mb2dy9lL]
何でもチョンが起源と言い放ち

世界中から嘲笑されてるチョンって

可哀想杉ニダww

172 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:56:41 ID:sMGwBxnn]
>>162
でも止めるつもりは全然ありません!
存分にやっちゃってやってください!

173 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:57:00 ID:zsqXSF+x]

日本統治前の朝鮮は中国の属国であり、文化の無い土地だったので、
中国本国からの指示で、「茶」「砂糖」は禁輸品扱いでした。

そのため、甘みは水飴で代用したベタベタの駄菓子以下の物。
茶は僅かに自生していた茶の木を両班が奪い合う。

自称「小中華」なれど、その支那に徹底して馬鹿にされ、砂糖・茶すら使うことを禁じられた野蛮人の国。
それが100年前までの朝鮮。

1980年代に日本に来た韓国人が、
吉野家の牛丼に贅沢を感じるんだから、
韓国の食生活の貧しさはとんでもなく酷しいものだ。


174 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:57:07 ID:ULPhxs4W]
しかし我々日本人は何から何まで日本文化の元を教えてくださったまさに恩人にあたる韓国の方々を
もっと尊敬して大事におもてなしした方がいいんじゃないのか

175 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:57:25 ID:O1Cv4OE3]
>>165
超鮮パワー比較

 2ちゃんねるハングル>東亜+>>>>>>>>神戸新聞

176 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 22:57:35 ID:TO59VCsU]
>168
親子丼は 鳥鍋(鶏料理)屋が発祥。鶏すきの残りに卵混ぜて飯に乗せて食ってた客を見て女将が思いついた。
ってのはまぁ有名な話。
そのあとトンカツが誕生してすぐカツ丼ができちゃうあたり日本人の食文化のヘンタイっぷりがわかるわけだがw

177 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:59:09 ID:mb2dy9lL]
>>174

臭い煽りは臭いニダww

178 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 22:59:33 ID:yuMt56sN]
どんぶりの上にカツが乗ってるだけじゃないの!!

179 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:59:35 ID:Z33cQ9z/]
>>173
茶は自生するか?
釜山あたりなら多少生えそうだけど。

>>176
ヅケ丼系は結構昔からありそうですね。
イクラ丼なんかはずいぶん後世でしょうがw

180 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 22:59:43 ID:JcoU/+1J]
>>160
間違いを指摘されても訂正しない朝日よりはマトモだよなあ…



181 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:00:03 ID:12/LumxX]
>>174
朝鮮文明を研究し過去を辿ると如何しても日本の日帝支配で全てが途絶える。
これは併合時代に朝鮮文化が日本に全て否定された為と朝鮮では言われている。

しかし、今では海外の研究者が朝鮮文明を解き明かす度に、半島文化の存在自体が疑問視される状態に陥り始めた。
追い詰められた朝鮮歴史研究者は、茶道、剣道がもし朝鮮文化だったらと空想を学問化する事を決定し、今尚それは続いている。
液晶、半導体、車もコピーなら、半島の歴史文学も日本のコピーと言う訳だ。

しかも今や半島はシルクロードの道としての存在すら危うい立場だ。
何故なら西日本が海外文明を取り得る最短ルートは、
中国の明州(寧波)から瀬戸内海へ抜ける東シナ海ルートで有り、
中国側の研究で、商人の貿易船が東海(日本名:東シナ海)を通り日本と直接取引をしていた事が解ってきたからだ。

182 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:01:42 ID:dUTsbyAK]
>>178
甘辛いダシで煮込んだタマネギと
半熟の卵と丼のフタに謝れ

183 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:01:53 ID:RmgkWW4C]
>>174
工作員だいじょうぶか?

184 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:02:04 ID:TO59VCsU]
ふむー。丼物(丼に具を乗っけた料理)はやっぱり江戸時代のうな丼が一番早いようですのぅ

うな丼かなーと思ってはいたがやはり・・・

江戸末期 深川丼
明治初期 牛丼
1891年 親子丼(「玉ひで」五代目の妻 山田とく が始める)
1913年 ソースカツ丼
1921年 カツ丼

185 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:02:27 ID:ELQQBvN7]
神戸新聞恥かしすぎる。

186 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:02:38 ID:Z33cQ9z/]
>>178
アフォか。
卵とじにしたり、たれを作ったり、たまねぎをつけたりするだろう。

お前ジョンか?

187 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:03:18 ID:Z33cQ9z/]
>>184
うな丼なんだ。
平賀源内のせいかw

188 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:03:26 ID:TO59VCsU]
>179
丼物と認識されたのは江戸期のうな丼からのようですね。

189 名前:$ファンクラブ ◆tOCNp.ZWnk mailto:生アイゴーを聞いてみたい [2006/12/03(日) 23:03:30 ID:8+x7DY7F]
>>どんぶりの起源は…日本と朝鮮半島 食文化の交流史学ぶ
日本−飯容器を手で持って箸で食べる。
朝鮮−飯容器に顔を持っていって犬食いする−朝鮮人の顔面は扁平型−器が深いと食いずらい−犬用みたい深目の皿が適している。
結論−どんぶりは朝鮮人には不向き


190 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 23:03:37 ID:JcoU/+1J]
>>179
こんな記述があります。

許筠『屠門大嚼』(1600年前後)
 「茶 雀舌茶は順天(全羅南道)で産するものがもっともよく、辺山(全羅北道)のものがこれに次ぐ」



191 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:03:41 ID:CtAxJxbi]
滋賀県立大名誉教授、鄭(チョン)大(デ)聲(ソン)・韓国食文化研究所長の略歴。
以下、「朝鮮食物誌」副題:日本との関わりを探る(柴田書店・昭和54年1月30日初版)の奥付より
(一部省略)。
 
1933年 京都府生まれ
1958年 大阪市立大学生活科学部食物科(食品化学専攻)卒
1961年 大阪市立大学大学院理学研究科修士課程(応用微生物、酵素化学専攻)修了
1961年、大阪市立工業研究所生物科学課研究助手
1962年 朝鮮大学校理学部化学科副教員
1964年 朝鮮大学校理学部生物科教員(東京都小平市小川町1−700)
現在(昭和54年当時) 同大学科学研究部副部長、「微生物学」など担当、理学博士
   モランボン調理師専門学校講師(新宿区四谷3-12、03−359−6241)
著書 「朝鮮食品学」、「食品学・栄養学」(共著)共に講談社刊
本籍 慶尚南道
現住所(省略) 

この「朝鮮食物誌」はとんでもないデムパ本です。県立など大きな公立図書館に
所蔵されています。日本の食物文化・朝鮮起源説の根拠にされている「文献」の一つです。        



192 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:04:10 ID:GWVMisVf]
銀シャリに鮎が突き刺さってるだけじゃないの・・・。

193 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:04:14 ID:Mc/dUqKV]
日本酒の起源
日本では、中国から東南アジアを経由して、米(赤米系のジャポニカ米)が伝来した
のが紀元前3500年前〜2500年前。炭化した米によって証明されている。

その際、大陸系の醸造技術も伝来したと思われるが、実際に日本人が酒を飲んで
居た事が確認されるのは、魏志倭人伝の記載から。つまり、紀元前700年頃には
中国の国史文書に載っており、それだけポピュラーであったようだ。
当時は口噛みの酒といわれる唾液醗酵の酒だった。

一方、朝鮮においては、紀元9世紀以降にならないと酒が歴史の史書に出てきた試しは
無い。また、朝鮮半島への米文化の伝来は、紀元前8世紀頃であり、しかも日本経由説
が濃厚となっている。

その理由は、大陸系伝播説だと、米を栽培できない遼東半島以北の経路を通って、何故
突然、朝鮮半島で稲作が千数百年を経て復活したのかを一切説明できない事にある。
だから、稲作文化は、”中国から東南アジアを経由して、日本に伝わり、それを古日本人
が朝鮮半島に伝えた”という事が、現在の稲作伝播経路の主説となっている。

つまり、朝鮮ごときから醸造技術を移入したのではなく、日本は中国から齎された酒の醸造
技術を独自に発展させたわけだ。しかも、大陸系の蜘蛛の巣カビ系の醸造技術は、日本の
多湿な環境では役に立たず、酒というものを作るのに、日本での独自の発展が必要だった。

その後、日本独自の醸造文化が発展し、日本酒へとつながるのだが、ここで一大
エポックメーキングな事象が発生する。
つまり、米麹を使った醸造技術だ。

ここに強く注目して欲しい!!!

韓国・北朝鮮の酒は、どぶろく系のマッコリを含む全てが大陸系蜘蛛の巣カビによる醸造
であり、日本の酒は全て、米麹を主体とする醸造である点だ。

結論として、酒文化の起源及び稲作文化一切において、日本は朝鮮ごときの世話になった
事は、2千年以上過去から、1度も存在していないという事が”学術的な事実”であるという
事。

剽窃を得意とする韓国の文化の浅ましさを、何故、日本が受け入れねばならないのか!?

立てよ!日本人!!!

194 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:04:24 ID:TO59VCsU]
>186
しかし歴史はソースカツ丼のほうが早い罠

195 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:04:37 ID:hYgwH/Pk]
>>184
深川丼って、意外と歴史が浅いんですね。へー

196 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:04:51 ID:ULPhxs4W]
>>178
でも確かに丼物って料理と言えるようなもんじゃないかもなW
ご飯の上にうなぎ乗っけて汁かけただけとか生魚を切ってのせただけだもんな

197 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:05:01 ID:FdX8j0MJ]
タイのチェンマイで韓国宿に泊まったことがあるが・・・
むちゃ痒くて眠れなかった

で、焼肉を夕食に食ったんだが、韓国人にはカルビを目の前で
ハサミで切っていて、「付きっ切りで大変だな」と思ってみてたら
俺らの席にはカット済みのが出てきた。・・なんか残飯みたいと
思っていたら・・・本当に残飯だったのか

198 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 23:05:30 ID:JcoU/+1J]
>>191
連中はナショナリズムと学問を一つのものと見ることに抵抗が無いから…

199 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:05:39 ID:3l2rui+/]
>>一
ソース検索しても、出てこんぞ。

200 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 23:06:57 ID:JcoU/+1J]
>>196
要は本来は別皿のおかずをご飯に載せたものですからねえ…



201 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:07:00 ID:TO59VCsU]
>195
江戸末期というのを考えると歴史が浅い、遅いという感じはありますね。
しかし丼物の中では古いほうなのです。

というのも飯とおかずが分かれてるのが日本の食事の流儀というのもありましたし・・・

202 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:08:11 ID:hYgwH/Pk]
>>196
そんなこと言ったら、朝鮮人の得意なビピンパなんて死亡フラグが5000本立つぞw


203 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:08:12 ID:mb2dy9lL]

現在、ソウルではカツ丼が大ブームだというし・・ww

去年はたこ焼きニダww

204 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:08:23 ID:Z33cQ9z/]
>>190
ああ、一応生育は出来たんだ。
収穫量は…たいしたこと無さそうですねw

>>193
というか、マッコリ以外の酒ってあるの?

>>194
不思議だなw

205 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:08:46 ID:rtnvRhy4]
あの丼の形は、あえて言うなら中国の染付が起源だろ。
それを唐津とか瀬戸とか京都とかの日本の窯業が真似て
今の丼を作ったんと思われるが…それとも、井戸茶碗あたりが
丼の起源とでも言うつもりなのか??

206 名前:死にかけ自営業φ ★ [2006/12/03(日) 23:09:47 ID:???]
>>199
news.google.co.jp/news?hl=ja&c2coff=1&client=
firefox-a&rls=org.mozilla%3Aja-JP%3Aofficial&hs=GS7&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=
UTF-8&tab=wn&scoring=d&q=%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%80%80%E9%A3%9F%E6%96%87%E5%8C%96&btnG=
%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E6%A4%9C%E7%B4%A2

207 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:10:29 ID:TO59VCsU]
>204
いや、親子丼が隣にあったからってですね、線キャベツと一緒に盛られたカツにソースかけて食うおかずを
卵で閉じる方先に考えるのは変態すぎます(笑)

まずはそのまま丼の上に乗っける。自然です。さすがに日本でも自然な流れで行きましたw

208 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 23:10:40 ID:JcoU/+1J]
>>204
高麗時代から宋人に「不味くて苦いから飲むな」と評されていたぐらいですからね。
生産量は現在でも無茶苦茶少ないです、北限ギリギリで無茶して作っているという感じですね。

>というか、マッコリ以外の酒ってあるの?
連中にも焼酎がありますな。

209 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:10:42 ID:finpZdCC]
チョーセン人って、ほんと「息を吐くように嘘を吐く」ね..


>キムチは日本で最も食べられる漬物になった
       →白菜漬けはキムチじゃねーよ。

>古代に酒やニンニクが朝鮮半島から伝わった 
     →日本の清酒は米麹を使う。麦麹使ってる朝鮮や中国の酒とは全く別物。日本に
       麦麹を用いた酒が存在した記録がない以上、朝鮮半島経由説は成り立たない。
       ニンニクは中国から直接伝来。

>豊臣秀吉に連れて来られた技術者が豆腐や陶磁器を伝え 
     →両者と7世紀には既に、中国から直接伝わっていた訳だが。

>「どんぶり」は朝鮮語の「タンバル」が変化したなどと紹介。 
     → どんぶりの語源は江戸時代の飲食店で使ってた「慳貪振り鉢」だ。朝鮮語とは無関係。

210 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:10:49 ID:Z33cQ9z/]
>>203
たこ焼きはともかくカツ丼にキムチはどうなんだ?



211 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:11:29 ID:Mc/dUqKV]
>>204
一応、清酒系の酒を、明治以降に日本を"まねて”作っている。
また、焼酎も同様。紹興酒系の酒(大陸系醸造)しか作れなくて、味もそれほど
じゃないんで、焼酎が好まれるらしい。

212 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:12:06 ID:TO59VCsU]
>203
儒教の「礼(儒教ではマナーの意味)」ではOKなのかしらん?丼物

都合よく曲解なのか、もともとOKなのかが気になるw

213 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:12:39 ID:Z33cQ9z/]
>>207
そりゃそうか。
で、親子丼を参照にして、卵とじにしてみたらうめえええええええええええ、とw

>>208
ジンロとか?
アレって日帝残滓じゃなくて?

214 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:12:47 ID:GWVMisVf]
>>193
サル酒ですね。

215 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:13:22 ID:hYgwH/Pk]
うまいまずいは別として、茶の生育北限は新潟県村上市あたりだったような記憶が。


216 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:14:11 ID:TO59VCsU]
>213
まぁソースカツ丼を作って7.8年で
「カツを親子丼の鶏肉みたいに使ったらうまくね?」と考えるのは十分に出鱈目な発想力ではあるんですけどねw

217 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 23:14:12 ID:JcoU/+1J]
>>209
前スレからなんども訂正しているんですけど、
「磁器」の生産技術は朝鮮出兵によってもたらされました。
「陶器」は奈良時代には唐風の三彩陶器が作られており、
以降も猿投窯、瀬戸で釉薬をかけた陶器が作られています。
ついでに奈良時代から中国の青磁も輸入されています。
でも確かに日本は陶磁器の製造技術は遅れていたんですよ(縄文土器は別)。

218 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:14:32 ID:deQR45qZ]
韓国人って大学の教授でも詐欺師のように平気で嘘をつくな

219 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:14:34 ID:Z33cQ9z/]
>>212
ビビンパがおkなんだからいいんじゃない?
スケキヨ丼もあるし。

220 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:14:35 ID:Mc/dUqKV]
>>208
お茶って、基本的に亜熱帯系か温帯系の木。
それを38度線以北で作ろうとする労力は買うが、国際的市場では価値なしと・・・



221 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:15:34 ID:ylMYFQEX]
日本土人 うっさいですよw

222 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:15:36 ID:yuMt56sN]
元ネタ知らないのか

223 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:16:08 ID:finpZdCC]
【韓国】韓国政府、「焼酎の税率が低いのは日帝残滓」と増税を正当化 [09/14](韓国紙)


卞良均(ピョン・ヤンギュン)企画予算処長官が14日、焼酒税率引き上げは妥当だという
趣旨の記者懇談会の席で、「焼酒(ソジュ)は日帝の残滓」と説明したことに対し、多く
の人が当惑している。

マスコミの報道によれば卞長官は14日の記者懇談会の席で、「焼酒が庶民のお酒
になったのは、日帝が我が国の伝統酒を無くして酒専売権を握る中で出た、日帝の
残滓だ」として、「日帝によって強要された過飲文化を清算するために、酒税調整が
不可避だ」と説明した。

▽ソース:マイデイリー(韓国)(2005-09-14 16:24)
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1126708593/

>焼酒が庶民のお酒になったのは、日帝が我が国の伝統酒を無くして酒専売権を握る中で出た
>日帝の残滓だ」として、「日帝によって強要された過飲文化を清算するために、....

朝鮮人に焼酎の製造方法を教えてやったのに、逆恨みかよw
しかも、「日帝に強要された過飲文化」って...アホか!!
そこまで言うなら、焼酎の製造禁止して朝鮮伝統のドブロクでも飲んでろ!

224 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:16:36 ID:TO59VCsU]
>219
びびんぱも儒教的にOKなのか曲解なのか(ry

とそれはさておき、中国ではおかずを飯に乗っけながら食うのは普通らしい。
八宝菜と飯 を出されたら皆自然に「中華丼」のように食べるらしい。

ので、中華丼は日本料理ですw

225 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:16:43 ID:hYgwH/Pk]
>>221
朝鮮土人 くっさいですよw


226 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:17:12 ID:IYoLmL6Y]
さてそろそろ昔半島のキムチは白かった事実を教えるべきでしょうかw

227 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:17:17 ID:3l2rui+/]
>>206
スマソ
ニュース検索だったんかorz

228 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:17:49 ID:ylMYFQEX]
日本土人 www 惨め民族 www

229 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 23:17:54 ID:JcoU/+1J]
>>213
李朝の記録で焼酎の製造法の記録が残っているんで、これは確かでしょう。
でも琉球あたりから伝わったんだろうなあ…

ちなみに日本だとこんな感じ(wikiより)。
>日本国内では文献記録で確認できる限り、少なくとも16世紀頃から焼酎が造られていたと見られている。
>例えば1549年に薩摩国に上陸した宣教師フランシスコ・ザビエルは、当時の日本人が蒸留酒を常飲していたことを記録に残している。


230 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:18:20 ID:mb2dy9lL]
カツ丼はチョン半島で食い止めるべきニダ

チャンコロがカツ丼のおいしさを覚えてしまったら

豚肉相場が急騰して高価な食べものになってしまうにだw



231 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:18:23 ID:Mc/dUqKV]
>>214
Wikipediaの日本酒やマッコリにも、”しつこく”書いたんですけど、基本的にどぶろく
系の酒は、まさにサル酒の世界。

それぞれの穀物保管庫で水と混ざった穀物が自然発酵で酒になったってのが、一番
自然なんだよね。

それを鮮人は・・・・浅ましいというか、愚かしいというか・・・
しかも、マッコリが日本酒の起源だとか抜かす広告が多いんで、全てに抗議文を送り
ました。2箇所の酒販売店だけ、取り下げましたけどね。マッコリが日本酒起源説を
Webに載せる事。

みんなで、抗議電凸してねーーーーーーーーーーーーー!!!

232 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:18:29 ID:XI6A9gI6]
「どんぶり」と呼ばれる焼き物の器が中国から半島を経て日本に製法が持ち込まれた
   ↓
器が伝わったんだからその器に盛られた丼物と呼ばれる料理も全て韓国発祥に違いないニダ!!


とこのような突飛な斜め上三段論法で起源を主張しているのがチョンwww

やつらの論法に従えば、ガラス食器に盛られた「あんみつ」もベネチア発祥の食べ物になるわなw


233 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:18:38 ID:hYgwH/Pk]
>>226
塩が貴重品だったこともwww

234 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 23:18:48 ID:JcoU/+1J]
>>220
いや、そもそも韓国の茶生産は国内消費量に足りていなくて輸入してますよ。

235 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:18:56 ID:f0aqTHvR]
>>1

どんぶりの起源が朝鮮半島に有るのか無いのか?

そんなことはどうでもよいこと、食器は必要性に応じて自然発生的に
生まれる、

どんぶりに似た形の器は世界中にある。


こいつらウマシカ。

236 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:19:07 ID:TO59VCsU]
>228
なんかしらないけど 韓国のプロ選抜野球チーム、日本のアマ選抜チームに負けたみたいねー。
といっとけば黙るかしら。


せっかくの丼物談義をスレ違いの罵倒で邪魔されてはかなわん

237 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:19:23 ID:Z33cQ9z/]
>>223
やはり日帝残滓なのか。

>>224
というか、儒教ってご飯はご飯だけで食べないとダメってこともないでしょ。
儒教ちゃんと習ったこと無いから詳しくは知りませんが。

238 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:19:46 ID:sMGwBxnn]
>>228
何でそんな惨めな民族の国に帰化したの?
元の祖国にいた方がよかったのと違う?

239 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:21:12 ID:TO59VCsU]
>237
酒飲むマナーとかは妙にこと細かく決まってるからそのへんどうなのかなーと思いまして。
そういや儒教では 野菜を生で食う奴は野蛮 だとかなんとか。

ソースカツ丼はキャベツが乗ってたら100%アウトっと(笑)

240 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:21:42 ID:dofzgJ2U]
お前もタンバれ




241 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:22:19 ID:Z33cQ9z/]
>>229
老酒とかの可能性もありますね。
マッコリとジンロ以外は全然マイナーですからほかに何かあるのか知りませんが

242 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:22:21 ID:sMGwBxnn]
霊界は必ずあるんです

243 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 23:22:35 ID:JcoU/+1J]
>>236
そういえば八百善のヅケ丼とか有名だけど、
あれも明治になってからかなあ?

244 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:22:37 ID:Mc/dUqKV]
>>221
少しでも、人類文化史に残るような、文化的財産を生産してみてくれ!

剽窃ではなく、偽造でもなく、捏造でもない、真の朝鮮半島発の文化を!

はっきりといおう、朝鮮発のものなど、何も無い!!!!!という事実を。

焼肉<-実は日本人による。
キムチ<-日本の東北地方の白菜漬けが実は起源。
犬喰い<-野蛮人の証なんで、さすがに・・

245 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:23:22 ID:Z33cQ9z/]
>>239
ああ、あったなぁ。目上の人に勧めるだとか、何回断るだとか。
ほんとに守っているかは知りませんがw

生野菜が野蛮ってサラダ食えないじゃん。超不幸だなw

246 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 23:23:40 ID:JcoU/+1J]
>>241
ん〜、翻訳文で「焼酎」と書かれていたから鵜呑みにしていたんですが、
確かに原文だと別の言葉の場合もあるんですよね。

247 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:23:54 ID:TtbK57vx]
>>1
>滋賀県立大名誉教授の鄭(チョン)大(デ)聲(ソン)・韓国食文化研究所長が
まーた嘘吐きを教授職に…('A`)

>>193
ジーク・日本!ジーク・日本!w

>>231
                  ∩
                  ( ⌒)      ∩_ _ グッジョブ!!
                 /,. ノ      i .,,E)
             / /"      / /"
  _n  グッジョブ!!   / / _、_   ,/ ノ'
 ( l     _、 _   / / ,_ノ` )/ / _、_    グッジョブ!!
  \ \ ( <_,` )(       / ( ,_ノ` )     n
   ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ      |  ̄     \    ( E)
     /    /   \    ヽ フ    / ヽ ヽ_//

248 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:23:59 ID:TO59VCsU]
>243
深川丼(アサリの味噌汁ぶっかけ飯)が出た頃には出ててもおかしくなさそうですけど・・・
うーむ、もう少し調べてみます

249 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:25:18 ID:hYgwH/Pk]
>>239
と言うか、恒常的に生野菜を食べる習慣って、日本でもつい50年くらいではないかと。
進駐軍が下肥の使用を制限したのも、西洋野菜(多分サラダ用)への寄生虫混入を予防する
ためだし。

250 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:25:38 ID:Mc/dUqKV]
>>241
焼酎の起源で言えば、中国からの老酒とその製造法の直接伝来でしょ。

焼酎の起源だけは、諸説あるんだけど、統一説は無い。
でも、朝鮮伝来なんて、騙り話は一切無いんだけどね。



251 名前:回路 ◆llG8dm8Aew mailto:sage [2006/12/03(日) 23:26:41 ID:0B6/jlvx]
随分とまったりしてるねぇ。
餌が食い尽くされた後のようだ。

252 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:27:08 ID:3l2rui+/]
この前、神戸新聞が布教活動に来たので、
あっさり追い返したが、今度来たら小一時間ほど説教してやろ。

253 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:28:20 ID:TO59VCsU]
鉄火丼の由来 
2001.9 品川第二地域センターニュースNO52 より

江戸中期以後でありましょうか、南北品川は隔たりが大きく、
南の住人はその日暮らしが多く宵越しの銭は持てぬが人情味は
豊富の持ち主でありました。

その町の奥深まったところに賭博場(鉄火場)があって
多くの遊び人、漁師、渡世人など大勢の客人が集まり
勝負事にあけくれていました。

食事時の悩み事に手軽なものを毎日同じ物では味気ない。
何か変わったものはと賄い人がアイデア探しの矢先の出来事。
品川で一番新鮮で上等の魚が集まると評判の三岳の魚屋で
脂身が多く買い手なく捨てていた、今では高級品の鮪のトロ身
これに目をつけた賄い人が早速タダ同然で貰い受け、
切り身にして盛り付けた丼めしが鉄火丼。

鮪の切り身を芯にして巻いた鉄火巻は勝負の合間に手軽に
食べられると大いに喜ばれ、この話題が渡世人によって日本中に
広められましたが、福神漬けの元祖と共に南品川生まれとは
意外に知られていない昔話です。
天鷲(南品川6丁目在住)


254 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:28:50 ID:Z33cQ9z/]
>>246
ジンロの製法見つけにくい…
原材料なんだろ。

255 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 23:29:02 ID:JcoU/+1J]
>>248
ごめん、よく考えたら鮪を使うんだから確実に明治以降だw

256 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:29:04 ID:TO59VCsU]
>251
今からご飯(丼物談義)始めるところかしら

257 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:30:02 ID:pIkzcyrD]
ttp://www.banner4every1.com/cgi-bin/test/read.cgi/exkorea/1071550720/415-
どうも、だいぶ前からやってるみたいだな。

258 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 23:30:04 ID:JcoU/+1J]
>>253
江戸中期に鮪がそんなに出回っていたとは!

259 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:30:32 ID:Mc/dUqKV]
>>254
ちょうせんじんの悔し涙・・・

260 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:30:59 ID:TO59VCsU]
>255
>253

てか天保年間とかマグロが取れすぎて困ってあれこれやった歴史があるので



261 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:31:47 ID:hYgwH/Pk]
焼酎の歴史で意外なのは、戦前は多くの酒蔵で焼酎も作っていたこと。
「カストリ焼酎」ってのは、もともと酒粕を蒸留して作ったものなんだって。
杜氏さんに教えてもらった。


262 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:32:05 ID:TO59VCsU]
>258
ヅケにして寿司ネタにするのも マグロが取れすぎてどうやってつかったらいい物か・・・というのが原因の一つであるということです。
昔は取れすぎてやっかい者だったってんだからまぁ羨ましい話w

263 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 23:32:10 ID:JcoU/+1J]
>>260
保存がきかなくて食べなかったという説明を鵜呑みにしておりました。

264 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:33:09 ID:Z33cQ9z/]
>>255
マグロって結構昔から食ってたんじゃないの?
ヅケとか古そうなんですが。

265 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:36:26 ID:TO59VCsU]
>263-264
干しマグロや塩漬けにするわけにもいかず・・・辛うじて佃煮(角煮)くらい。
ので値段がべらぼう安いのだけど取り立てて食う方法がなし(赤身の魚は嫌われていた)
なのでヅケにするべ。ということになり、
とにかく安いってんでファーストフード店がこぞって使うようになったのです。

ええ、江戸時代のファーストフード店ですから寿司屋ですw

266 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:37:59 ID:8JyCAZPe]
エンコリ名物起源対決w


bbs.enjoykorea.jp/tbbs/list.php?board_id=pfood&st=writer_id&sw=watcher1&ty=


           ________            |
      ,. ::'"´ ̄:::::::::::::: ̄`゛'ヽ、     |  圧倒的だな我が軍は
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\.  乂__________
    ,':::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ,
   ./::::/:::::/::::::/___/:::::::/::i::::::::::i:::::::',
  /:::/:::::::/::::::://:::__/:::::::/::/i:::L__::i:::::::::|      ┌─┬─────
  /:::イ::::::/:::::::::/rィて`'!ヽ!::/ |::::i__::::i:::::::::|       |  |\
. /:::::::i::::::i:::::::::/ ハ   リ   L,イ''ト,/|::::i::|..     |  |  \
,':::::::::::L_::!::ハ::::」 ゝー゛     トソハ/::::!:」 . .     |  |   \__
::::::::::::::::/::::::/|:::| ""       、 ` ,,|::|::|.       |  |    |
::::::::::::::::::::::/::|::::|     、_____    !::::|         |  |    |
:::::::::::::::::::/::::|:::::ト、     || ||「´ ,.イ::::|        |  |    |
::::::::/::::::/::;__|::,!へヽ.、   || ll|,.イ:|::|:::::| ズゾー  |  |    |
:::::;':::::::::,. '" く \\   r| ||ト、:|:::|::|::::|       |  |    |
:::/:::::/ ⌒ヽ/⌒ヽ.\_T.|| l| !:::|::|::::| (   ) .  |  |    |
/:::::/  __,,./ 、 \`ヽ,\ ||| |イヽ|/::           |  |    |
:::;:イ // / ヽ、\ノ、ノ\\ |   i:::(  )     |  |    |
:/ !/   ト、 ヽ、ソ!「L___\|\>  ( )        .|  |    |__
ハ     ト、`'´ ,l | く__,/ ||| |〉 (^ヽ、ヽ,        |  |   /
:::ゝ、   ヽ  ̄7 / 「二二二二二i ヽ, |.       |  | /
::::/::::::::>、___二_レ'  i赤いきつね/  i .|     └┴┴┬───
::::::::::::〈   /     ヽ、二二二/  ノイ.ソ   ,.p_.       r|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(:::::::) ̄「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


267 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 23:38:57 ID:JcoU/+1J]
>>265
成程ねえ…
じゃあ鉄火丼自体はドンブリ物の中では古い部類なんだ。

268 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:41:36 ID:Mc/dUqKV]
元々、堺を起源とする大阪の町は、町人・商人文化の盛んな所で、しかも、歴代商売人
ってのが多かった。そのため、新参者が商売を始めるのに苦労する土地柄。

一方、公方様のお足元の江戸は、そりゃ、おめぇ、農家の次男、三男がくいっぱぐれて、
所在無く流れてきた土地よぉ。
そんなもんで、出所不明のあーやうーが、喰えりゃ良いってんでぇ、早く、安く、手っ取り早く
かっ込めるもんが、はやったてぇわけよ。

そこは、ほら、御隠居。その良い例が”そば”よ。
むかしっから、そばは蕎麦掻ってぇ、ぐっちゃぐっちゃかき回して、じじやばばぁ、おっと、
御隠居のことじゃありませんぜ、がとろとろとうんめぇうんめぇしゃぶるように喰ってたぁ
ってぇしろもの。

それを、江戸の粋なわけぇもんがくえねぇってんで、うどんのように切りそろえて出した
ところ、これはぁ、時間もかからず、たぐってしまえるってんでおつなもんだと・・・

へぇ、あっしは無学なもんで、この辺はあにぃからの耳学問ってやつでね。

ま、どっちにしろ、犬畜生にも劣るちょうせんじんから、どんぶりを教わったなんてぇ
騙りをいうやつぁ、おいらが裏につれってって、たたんじまいますわぁ。

へぇ。では、そこんとこよろしくってことで。

269 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:43:13 ID:TO59VCsU]
>267
しながわ瓦版によれば 江戸中期以後 ということですから丼物三長老(うなどん、鉄火丼、深川飯)に入りますね。
しながわ瓦版の記述もマグロが大量に取れて困った時期とかヅケができた時期とかと矛盾もないですし

270 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:43:27 ID:g4OIRw95]
またかよw
adon-k.seesaa.net/category/1049046.html



271 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:45:08 ID:CHXDdcm4]
おっ、今日のおいしいものスレはここですね。
お邪魔しマース。

突然ですが、他人丼って地域限定ですか?

272 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:46:24 ID:Mc/dUqKV]
>>271
他人丼って?!

親娘丼なら喰った事、ありますぜ。

273 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:47:07 ID:g4OIRw95]
たくさんあるニダw
nandakorea.sakura.ne.jp/html/kigen.html

274 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:47:46 ID:TO59VCsU]
>268
はっつぁんにけちつけるわけじゃねえんですがね、蕎麦切りの歴史ってのは結構古いんでさぁ。
世がまだ戦国、どんぱちやってた天正2年てぇことは西暦ってやつだと1574年ですかね
木曾の常勝寺ってぇところに記録があるんでさぁ

275 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:48:08 ID:hYgwH/Pk]
>>271
牛肉や豚肉を卵でとじた奴?



276 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:48:32 ID:TO59VCsU]
>271
他人丼の定義は地方によって異なることもあるw

277 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:49:10 ID:DLjmgLPS]
>>271
うちは豚と卵が他人丼だな…
卵を使ってる鶏肉以外のどんぶりは全て他人丼な気もするが。

278 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:50:19 ID:CHXDdcm4]
>>273,275
牛肉。

鶏肉とたまごは「親子」
牛肉とたまごは「他人」

人じゃあないよねw
でも、他人丼って言ってビックリされてこっちがビックリした。

お蕎麦の起源は韓国だ、とやられたらなんか
凄いことになりそうですねw

279 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:50:33 ID:TO59VCsU]
>277
最近は海鮮他人丼というのまである・・・w

280 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:51:25 ID:hYgwH/Pk]
アイガモを卵でとじたのも他人丼?




281 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:51:40 ID:Mc/dUqKV]
>>274
おや、あにぃ。いまごろご登場ってところで・・・

ほぉ、木曾の常勝寺の天正2年でやすかい。
それは、もしかして木曾の大将軍、義仲公が京に討ち入る頃までさかのぼるってこと
ですかい、もしかして。

さすが、あにぃは学問の質ってやつがちがいますな。あっしじゃ、かなわねぇや。

282 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:52:01 ID:g4OIRw95]
blog.goo.ne.jp/pandiani/e/e6225408826cedd160b94145af944465

283 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:52:16 ID:DLjmgLPS]
>>278
それは胡麻油蕎麦のことを言っているのか?

284 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:52:32 ID:3T/gRA8u]
焼き肉は日本料理って世界に広めないか
ほんとのことだし

285 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:52:33 ID:FZMVgVDW]
こいつ本当に韓国人か?>鄭大聲

他のものは知らんが、ドンブリだけはウソ。ありえない。

なぜか? ドンブリは「韓国の食事のマナー違反」だから。

ドンブリは左手で持ち上げて食べるよな。

韓国じゃ食器を持って食うのはマナー違反なんだよ。

ドンブリが韓国起源なら、現在韓国の食事マナーは外国起源となる。

墓穴もいいとこ。


286 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:52:41 ID:WiI4tIXT]
どんぶりはどんぶりでも、どんぶり勘定の間違いだろ

287 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:53:04 ID:hYgwH/Pk]
>>278
蕎麦の起源は韓国....メモメモ
<丶`∀´>

288 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:53:51 ID:uldKxupa]
>>280
従兄弟丼?

289 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:54:42 ID:/fqI6PGU]
>>279
30年前からあるが・・・まあ最近といえば最近か。

290 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 23:55:03 ID:JcoU/+1J]
>>285
ちなみに「タンバル」は「湯(タン)」「鉢(バル)」らしいです。
汁物用の深鉢という意味でしょうな。



291 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/03(日) 23:55:55 ID:TO59VCsU]
>281
「蕎麦切」ってぇ言葉だけだがな、常勝寺の仏殿修理の寄進記録にでてくるってぇすんぽうでな。
具体的な調理記録ってえ話になると堀杏庵の「中山日録」の記録で
寛永は13年、西暦の1636年の4月4日に冷麦のように食べたってえ記録があるな。

まぁ知ってたところで腹の足しになるわけでなし、関係ねえってことよw

292 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:55:58 ID:CHXDdcm4]
なんか、ちゃきちゃきな言葉を使ってるひとが
えらく高度なお話をしてるような・・・w

>>283
韓国にもお蕎麦があるのね、知らなかった。
>>284
お肉を焼く文化なんてどこにでもあるから
いいんじゃない?
韓国人が朝鮮半島が起源だって主張してる姿をみると、ちょっと・・・

293 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:56:57 ID:Mc/dUqKV]
>>288
従兄弟丼・・・、そりゃ食えねぇや。おいらには。

おいらでも、流石に左道だけは、手ぇだっしゃいけねぇって、おっかぁからきつく言われて
るんで。茶道じゃなよぉ、穴を掘る左道ね。

従姉妹丼なら、そりゃ、おつなもんで・・・

294 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/03(日) 23:57:44 ID:3RTmTqWP]
もうなんでもいいじゃん、コップは韓国のコッペ起源であるとかさー

295 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/03(日) 23:58:51 ID:JcoU/+1J]
>>292
>韓国にもお蕎麦があるのね、知らなかった。
李朝時代は蕎麦粉に緑豆粉をつなぎにした麺を、鶏がら汁に入れたようなもの。

現在では別物になっているようですが…

296 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:59:17 ID:DLjmgLPS]
>>292
韓国の偽者蕎麦は、これな…
japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/08/28/20060828000051.html

297 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:59:33 ID:Mc/dUqKV]
>>291
なるほどぉ、さすがあにぃ。

信州で蕎麦を手繰るってのはぁ、むかしっからの流れってぇ奴ですかねぇ。

堀杏庵ってのは、どこにあったんですかい?
ちょっと、無学なおいらじゃわかんねぇんで。

一つ、ごきょうじゅを。

298 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:00:15 ID:y5Mn/DxA]
東南アジアにもあるジャン。

299 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/04(月) 00:00:25 ID:uldKxupa]
>>293
そんじゃあ義兄妹丼

300 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/04(月) 00:00:42 ID:JcoU/+1J]
>>296
相変わらず、食欲を失わせてくれる外観だなあ…



301 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:01:00 ID:hYgwH/Pk]
蕎麦切りよりも、むき蕎麦の方が好き。かいもちもおいしいし。


302 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:01:23 ID:finpZdCC]
【韓国】日本の「冷やし中華」を真似た「冷やしラーメン」が人気 − 「インスタント麺を使うのがウリジナル」(朝鮮日報)〔08/12〕
japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/08/12/20050812000068.html
【韓国】ソウルの中の日本の味〜オシャレな豆腐天麩羅、カレーラーメン等(中央日報)[9/3]
japanese.joins.com/article/article.php?aid=67299&servcode=800§code=820

303 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:02:35 ID:Lo9OP4Sm]
『ん』しかあって無いじゃん

304 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/04(月) 00:02:52 ID:CFGV4YsC]
>>292

>お肉を焼く文化なんてどこにでもあるからいいんじゃない?

いわれてみれば、お肉を焼く文化自体は、
肉を食べる全ての国(カナダはわからん、なんでもゆでるから)
にあるといっていいよね。
アフリカ、モンゴル、イタリア、フランス、アメリカ、メキシコ
牛刺、馬刺といって、生で食べる国のほうがめずらしいですよね。

305 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:02:59 ID:j0d1m2dk]
>>302
こんなの冷やしラーメンじゃない!
山形県民を愚弄する気かよ。


306 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/04(月) 00:03:59 ID:EK9kmyVY]
>>303
それぞれ子音はかぶっているんですが、
 タンバル→どんぶり
は無理が有り過ぎですなw

307 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:04:45 ID:CHXDdcm4]
>>304
石鹸ができたのも羊のお肉を焼いてたときだったとか。
生だとおなか壊しやすいしね。

ちなみにお蕎麦は軟水のほうが出来がいいとか。

308 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/04(月) 00:05:59 ID:xEKmq1ki]
もう面倒くさいから、韓国は韓国起源でいいよ

309 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/04(月) 00:06:26 ID:EK9kmyVY]
>>305
インスタントを使うのを売りにする神経が理解不能ですな。

310 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:07:00 ID:DLjmgLPS]
>>304
生で食べる文化自体はあったと思う。
ただ、早期の香辛料の発達や、遠征用の保存が効く肉に特化していくと、
生食文化は廃れそう。



311 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/04(月) 00:07:35 ID:VKrmtt5/]
>>266
いいAAですね。どっかで使わせていただきます。



312 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/04(月) 00:07:35 ID:hYgwH/Pk]
>>309
それを指摘すると、ふぁびょるんですよ。朝鮮って。
エンコリで実験してみたw


313 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/04(月) 00:10:05 ID:EK9kmyVY]
>>312
食文化が貧しい国だからなあ…

314 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/04(月) 00:10:55 ID:nkwVPq0G]
>297
そろそろ偽江戸っ子しゃべりもきついので普通にw
堀杏庵 は儒学者の名前w

中仙道の宿駅 贄川(長野県木曽郡)にて

蕎麦切りは冷麦のように細長く冷たく作られている。少量の味醤をくわえ鰹粉と葱蒜を入れた、大根の絞り汁でこの蕎麦を食べる。
大まかに噛んで食すると、味わいはまこと良い。気に入ったものは数十椀おかわりした。

315 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:11:46 ID:ZbCZcGn0]
あにぃ・・どこいっちゃったかなぁ。

しかし、あれですかねぇ。

寛永っていやぁ、浅間のお山が、あたまっから火を噴いた天明の大噴火より
百年もめぇ(前)ってことですかぁ。その頃の飢饉とか、豊作とかいった記録を
残すのは当然として、中国の天子さまんところとおんなじように、日ノ本のてら
ってのは、きちんと食事の記録まで残してたってわけですかぁ・・・

やっぱり、犬畜生のちょうせんじんとは、うまれもそだちも大違いってやつですね。
何か、こう、騙りばっかりのちょうせんじんって奴、かわいそうになってきましたねぇ。

316 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/04(月) 00:12:54 ID:EK9kmyVY]
>>324-315
見事なすれ違いぶりですなw

317 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/04(月) 00:13:41 ID:nkwVPq0G]
>315
だって江戸しゃべりきついんだもん(笑)
で、スレ掛け持ちしながら本から引用するともうね・・・w

318 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:14:25 ID:BwTO05eq]
>>310
そっか、昔は保存するってのが重要だったのねー。
今みたいになんでもかんでも消費者がすぐに食べることができたわけでもなかっただろうし。

香草入りウィンナーとか蕎麦入りのウィンナーとかおいしいかったけど、
アレも知恵のひとつなんだよね

319 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:18:53 ID:ZbCZcGn0]
>>314
あれ、あにぃもつれない・・・

こう、シナをつくって、テントンシャンとかいえば、つきあってくれるんでやすかい!?

ってのはこの辺にして。
儒教の学者なんですね。

中仙道・・・やっぱ信州か。

長野県の東信地方、特に東部町(旧)近辺ではねずみ大根(青くびに近い種類)の
大根おろしで蕎麦を食べるんですけど、その辺からの流れなんですかねぇ?!

自分としては、懐古園にある老舗(創業200年位)の草笛って蕎麦屋が、おいしくて
お勧め。大盛りは喰い切れないほど出てきます。

320 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:21:54 ID:wMTZD1aI]
>>311
                  _ _
             , . : :´: : : : : : : : `:丶
           ./ : : : : : : : : : : : : : : : :`ヽ
          ./ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ
         /: : : __: : : :/: : :, : : : : : : : : : : : :',
         /: : : /|ヽ` ‐- _/: : : : : : : : : : : : : ',
        ,' : : /i {  ヽ   `ヽ、: : : : : : : : : : : i
        ,': : : i { ',  ',     |i: : : : : : : : : : : }
        |: : : :{ ',‐‐',  ー‐‐- l | : : : : : : : : : : !
        |:i: : :ハィ'{jヽ   ィ'Tフトi、|: : : /ヽ: : : : /
        |:|: i : ハ ヽソ    ヽ_ソ | : : /ソ: : : :/
        |! |i: バ 、      /: : :/: : //
        ',', iヽ i ヽ  ‐    /: : ///
          i ヽi/`> 、__  '/:/ |
            ヽ    ィj ´ -‐´>、
  f777777777777fj,ィ‐ //<´ ̄  / /`ー- 、
  l 起源は     l イ´ ̄:{_{ ̄ヽ/  /   , 、ヽ
  | 知ってるが  ||ヽ//::{ヽ、/   /  /  ヽ',
  .|お前の態度が ||//:::::|  \ ̄  /    ', i
   |気に入らない || {::::::::|  / ヽ /   i  ' |
   fヽ        ィヽレ´ ̄/   ヽ{   /   |
   rヽj      ィ´--`V/      |  ./    .|
  fヽ.ヽ     rィ  ̄  ',        | ./     |
  ィ_ヽ}     <ィ´   ',      イ´     |
   ヽ`i      .{./´{   /|`、    }      |
   ム______.lヽ  //  `ヽ , |      !
   \     i .| .|  |ヽ/      ` ヽヽ    !
    \   .| | .| O ゝ/O   \     ヽ、  /
      .\. j  i. |   |`' ‐- _  ヽ      ./
        {  |. |   |    ` ‐-ヽ    /
        |  |. |O  |   ___/  ` ー、./

こんなのもあるよ



321 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/04(月) 00:24:13 ID:PvkCd6f8]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1165156043/

322 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/04(月) 00:24:42 ID:nkwVPq0G]
>319
ほほぅ、まだ残ってるってことなんですねぇ。大根おろしで蕎麦を食べるのが。

うちのおすすめなんてったって藪。それも神田の藪だねぇ。
帰りに竹むらでぜんざいなんかちょいとひっかけてだね・・・

323 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:25:56 ID:XSRJI4aJ]
韓国の大学や学会は、論理的思考が出来ない電波キチガイ集団です。
↓↓↓↓↓

日本語の『竹島』は『独島』に由来 「ドク→トケク→タケ」 - 韓国地名学会が主張 (朝鮮日報)2005/03/29
japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/03/29/20050329000036.html

>「トク→トケ→タケ」に転訛(てんか)し、「島」が付いて「竹島」となった....( ゚д゚)ポカーン

初めと終わりで全く違う音になってるじゃんか!
このアホ理論使えば、世の中の全てがウリナラ起源になっちゃうよw
つうか、逆に「タケ→トケ→トク」って発想は浮かばなかったのかね...

324 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/04(月) 00:27:54 ID:MMg6hcB0]
NHK BS放送で、放映決定!

325 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/04(月) 00:31:54 ID:EK9kmyVY]
>>324
(-@∀@)<これは良い記事になりそうだ♪

326 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:35:40 ID:ZbCZcGn0]
>>322
そうなんでさぁ。東部ではねずみ大根の大根おろしに、お好みで辛い山椒をぱらりと
入れて、ずずぅと手繰ると・・・

当然、唐辛子なんて野暮なものは入れませんぜ。

しかし、さすが、あにぃ。

なんですかい、長屋の大家の隠居とどこか御談義に行くとかいって、ちょっと見ねぇ
なと思えば、藪ですかい。

あそこの濃いー、濃密なダシは鯖節からって聞きやすから、うまいんでしょうなぁ。
おいらも一度、御相伴にあずかりてぇって心境で。

あら、あにぃは甘党でしたか。
おいらは、蕎麦の前に、ちょいと純米吟醸なんかを半ごうほど、くいっと引っ掛けて。

へぇ、竹邑でぜんざいを引っ掛けるには、相手がいるってぇ!?

あ、そういことですかぁ、野暮なおいらにゃ、なかなか・・・

327 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/04(月) 00:42:51 ID:nkwVPq0G]
>326
酒が飲めねえクチで蕎麦屋いくってーとどうしてもシメが別に欲しくならあな。
だったらお前、ちょうど近くの竹むらいってぜんざいでも食うってのが一番て話よ。
平成の時代の「鬼」もあそこの常連だって話だから一度言ってみたって寸法なんだがね。

#響鬼の「たちばな」外見ロケ地

328 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/04(月) 00:45:08 ID:+GPjA5L2]
>>27
いや確かに陶磁器の職人そのときに半島から連れてきてます。

別に韓国人に自慢されるようなことではありませんけど・・

329 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/04(月) 00:45:41 ID:EK9kmyVY]
>>327
先日蕎麦屋で先輩と延々と酒を飲んでいたんですけど、中々良いものですね。

330 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo mailto:sage [2006/12/04(月) 00:46:47 ID:EK9kmyVY]
>>328
その節は「磁器」なら正確なんですけど、
「陶磁器」と陶器まで含んでいるのが問題ですね。



331 名前:リナ [2006/12/04(月) 00:47:25 ID:CAPD5PVd]
今夜も半島からお送りしています(。・ω・)ノ
「HOT PENISULA」
お相手は私、リナです♪

332 名前:はっつあん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:47:35 ID:Q0DY0Pi5]
>>327
PHS接続なんで、切れてID変わりました。

江戸言葉、疲れました。wwww

たけむらって、そんなに有名なんですね。なんか、おなじ蕎麦喰いって事で
なれなれしくして、ごめんなさい。www

今度、藪とたけむら、行って見ます。

では、他スレで。

333 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:49:18 ID:LWnyLWGr]
神田まつやで安酒のみながら蕎麦を食うのが好き。

334 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/04(月) 00:49:20 ID:nkwVPq0G]
>332
いえいえ、楽しかったですよ はっつぁんw

竹むらはドラマロケ地といて結構有名。かんだ藪と近くなんで是非

335 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:49:52 ID:0zFq+bV0]
>>304
日本の他にはイヌイットの文化圏かな?
あそこは保存が効くし。

336 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/04(月) 00:50:24 ID:nkwVPq0G]
>333
おいら まつやのほうはあわなかったんだよね。好みが。
まぁアレはアレでありだとおもうけど あそこまで行ったら藪に行くw

337 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/04(月) 00:50:43 ID:+GPjA5L2]
>>330
あ、そうか

338 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Buster Mode [2006/12/04(月) 00:52:47 ID:nkwVPq0G]
しかしそろそろ少なくとも、鉄火丼かうな丼に方向修正しないとまずいなと思った偽江戸っ子(山口県民)であった まる

339 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:57:08 ID:LWnyLWGr]
>>336
かんだ藪もいいんだけど、酒呑む時は雰囲気がまつやのほうが合う。
普通に食べに行くなら藪のほうが多いかも。

340 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/04(月) 00:57:16 ID:+GPjA5L2]
どんぶりの起源が韓国つうのもすごい発想だなあ・・・



341 名前:ボン太君☆支援機構@ラムダドライバ ◆2ChOkEpIcI mailto:sage 秘密結社マテニム総務課 [2006/12/04(月) 00:57:36 ID:rIOYRNa9]
>>338
旨い鉄火丼が食いたい・・・

342 名前:HOT PENISULA [2006/12/04(月) 00:59:52 ID:CAPD5PVd]
今夜のテーマは…
「丼」

親子丼、海鮮丼だけでなくロコモコ丼やすけきよ丼など、今も進化、発展を続けている丼の文化。
半島にもスケキヨ丼なんてのもありますし、豚キムチ丼も半島起源という意味では半島の丼と言えますよね♪
沖縄にも似たものがあるらしいですよ!
それではここで一曲。
BoAで「winter song」

343 名前:古き者 ◆h3.SQZdva. mailto:sage [2006/12/04(月) 01:00:45 ID:x5h5rsCt]
>>338
つ イクラ丼

344 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/04(月) 01:01:38 ID:+GPjA5L2]
アメリカで中国系のスーパー行ったら、
草団子が「韓式」のお菓子として売られていた。
他にもいろんな和菓子系の食べ物が「韓式」として売られてた。

もちろん、「日式」のお菓子としても当然ながら似たようなもんが
売られている。ま当然です罠。

みんな韓国起源ということになりそうで嫌な感じ。

345 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/04(月) 01:05:17 ID:MFSfXFOX]
朝鮮人の卑劣さ、下劣さを証明する歴史的出来事は数限りなくあるが、比較的日本人に知られることが少ないにも

かかわらず、これほどまでにこの民族の卑劣さを表している事件も少ないのでここに紹介する。

戦後、韓国の初代大統領となった李承晩という男は1952年に後に李承晩ラインと呼ばれる漁船立入禁止線を

国際法を無視して公海上にひいて、その線内で漁を行なった日本漁船を一方的に拿捕しその中には銃撃によって

殺された者もいた。日本は未だに自衛隊さえも持たず、米軍占領下であるため反撃も十分に出来ないことを見透かした

上での卑劣な行為であった。1965年(昭和40年)の日韓漁業協定の成立を機会にそれまでに抑留された4千人近い日本人の

返還を訴えた日本政府に対して韓国政府の要求した条件は驚くべきものだった。

なんと、日本人抑留者の返還と引き換えに、常習的犯罪者あるいは重大犯罪者 (殺人、強盗、強姦等の犯罪者) として

収監されていた在日韓国人・朝鮮人472人を収容所より放免して在留特別許可を与えよと要求したのである。

もう一度言うが犯罪者を釈放してしかも祖国に帰せと言うのではなく「日本国内において在留許可を与えよ」と

言ったのだ。ヒトラーやスターリンでもここまで図々しく、卑劣な要求はしないであろう。

日本人は決して朝鮮人の行なったこれら卑劣極まりない行為を忘れてはならない。朝鮮人の本質は相手が弱いと見るや

略奪・暴行を平気で繰り返すという民族性だ。連中が誠実とか平和などと言っても決してだまされてはならない。


346 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 01:09:51 ID:WjJ2elZy]
起源なんかどうでもいいんだよ。うまけりゃいいの。

347 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2006/12/04(月) 01:14:43 ID:wMTZD1aI]
>>345
wikiぐらい貼っとけ
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E6%89%BF%E6%99%A9%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3

348 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/04(月) 01:16:06 ID:6p/qxI6+]
キムチが日本の漬物類一位になったというのは捏造で、
実は過去一度も一位になっていなかったんだろ?
ソースはどこかに見失ったけど。

349 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2006/12/04(月) 01:24:28 ID:CAPD5PVd]
>345
公安に通報した。
右翼め ^ ^
坊ちゃん自分が何したか分かってねぇんだろ ^ ^
他のやつが言ってるからって罪は軽くなんねえぞ ^ ^

350 名前:◆haruka.ATI mailto:sage [2006/12/04(月) 01:26:44 ID:Yeey2la2 BE:94444823-2BP(7)]
>>349
何の罪で通報したのかな?
権威主義の朝鮮人。








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<107KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef