[表示 : 全て 最新50 1-99 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/05 06:13 / Filesize : 12 KB / Number-of Response : 61
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【鉄道】北京―広州間の高速鉄道、中国が車両自主開発へ [07/02/04]



1 名前:きのこ記者φ ★ [2007/02/04(日) 21:46:29 ID:???]
中国鉄道省は北京―広州を時速300キロメートル以上で走る旅客専用高速鉄道計画で、
中国企業が自主開発した車両を採用する方針を決めた。

北京―上海でもすでに自社開発車両の採用を決めており、基幹路線の多くで国産車両を走らせる。
日独仏の外資が車両受注を目指してきたが、外資車両は中国車両の供給が間に合わない時の
「つなぎ役」にとどまる見通し。数兆円規模とみられた巨額受注への期待は一段としぼみそうだ。

鉄道省幹部は日本経済新聞に対し「(自主開発強化を重要政策に掲げる)国情を考え、
北京―広州の車両は必ず自主開発する」と述べた。

ソース
www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20070204AT2M0301H03022007.html
関連スレ
【鉄道】日本の技術で製造した“中国版新幹線”営業運転開始(動画あり) [07/01/28]
news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1169964482/
【鉄道】中国で“カナダ型”高速列車が営業運転を開始(動画あり) [07/02/01]
news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1170342699/
【鉄道】中国新幹線:年内着工へ・2010年完成予定、総事業費約3兆円…北京−上海を5時間 [07/01/25]
news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1169678730/

2 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 21:48:46 ID:JNwl7jAE]
無理

3 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 21:49:11 ID:jiVMKYsE]
高速車両の大規模衝突の実験を人間でやれる
ありがたいなあ

By 世界中の鉄道車両開発関係者

4 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/04(日) 21:51:03 ID:HLQ1/2Ma]
>>3
こんな感じですか
www.nicovideo.jp/watch?v=utlW2ezqOUqDE

5 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/04(日) 21:52:49 ID:Q+3YlqOX]
はやてをパクったからもう外国企業は用無しか?

6 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 21:53:14 ID:AW3m5VB2]
この前日本が納入したはやての改良版をそのままパクルだけだよ。

7 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/04(日) 21:54:05 ID:Al2rgr7q]
川重売国奴決定

8 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 21:54:28 ID:5R041XxP]
パークーリたーいこくチャイナ

9 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/04(日) 21:54:50 ID:iu+2ma1z]
独のICEからもパクルんでしょ。

10 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 21:55:47 ID:bBGdgjjJ]
>>7
売国は製造依頼元のJR東だろ。



11 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 21:56:05 ID:LgfXMbTM]
結局、パクられて終わりだろ。馬鹿だね。
でも、運行のノウハウはないから、問題起こすね。

まあどっちにしても、あんなところとは関わらないことがベストだね。


12 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 21:57:07 ID:jiVMKYsE]
>この前日本が納入したはやての改良版をそのままパクルだけだよ。

となると車軸が折れるか車輪が破壊して脱線大事故だな
新幹線の足回りは最高級の合金鋼で日本しか作れないよ
DB601みたいに不良品作るのが落ち

13 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 21:57:20 ID:tmq3tP99]
この間の「在来線高速化」で提供した、はやての技術を流用されるんかね?

14 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/04(日) 21:57:20 ID:ciBEKEnu]
はやてを改造すれば、時速300キロ出るの?

15 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/04(日) 21:59:19 ID:Q+3YlqOX]
パクりつつ、人命なんてくそっくらえで少々リスキーな実験車両をどんどん通常運行車両として
投入できるから進化のスピードはすごく速かったりして。

16 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 21:59:37 ID:1oOI1tFf]
オレが30年ほど前に乗った車輛で「トイレはポットンで駅停車中はスルナ」と
「車輛ドアは走行中開けるな」の手動ドアの車輛だろ。

17 名前:bnvjkghv mailto:jhuigkjp@jkmhvbuyftk [2007/02/04(日) 21:59:54 ID:UMtl0xNL]
いつみても最低だなこのサイトは!
ニートの温床になってるな!

18 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 22:03:27 ID:JrKzndCz]
中国なんて蒸気機関車でも使ってろよw

19 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 22:03:57 ID:IBguRfZV]
ほら見たことか、言わんこっちゃない。

20 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 22:06:09 ID:5mAFOQiU]
はやての劣化コピーでフィニッシュです



21 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 22:06:41 ID:o0HfO/2Z]

中国なら出来る! 高速鉄道初のポットン便所車両。

時速300`で飛び散る○○○。

22 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 22:06:47 ID:kleGINaT]
はやてはTOMIX製だと何度言えば・・・

23 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 22:15:15 ID:4swwnMPj]
新幹線のリバースエンジニアリングだな。

24 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 22:28:34 ID:gpKo3AAb]
>1 何はともあれメデタイ!これで安心して眠れる。これで川重もよく判っただろう。あ、そうそう、損害賠償請求されないような契約になっているのか?あと30年は係わりを持つかも・・・

25 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 22:36:24 ID:f9AxKCNw]
JR東海の葛西さんの言ったとおりの展開になってきたな。


26 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/04(日) 22:46:46 ID:ArjawiNj]
そう簡単にパクれる代物かね・・・・

まぁ盛大に失敗して大事故を起こしてくれw
ドイツだって自前の高速列車で大事故してるのにねぇ・・・・

27 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 22:57:18 ID:FI2VZSdu]
>>22
日本の極小金型技術をなめんなっ!プラレールだろ?

28 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 23:14:37 ID:kleGINaT]
川重の工場は下請けばっかりだよ
元々川重って零細企業を買収して大きくなった会社だからな
現場の工員なんて人材派遣会社の雇われだから車輛メーカーに対する忠誠心なんて皆無
香港向けだろうが中国向けだろうが関係ないってこと
大手メーカー採用は品質チェックだけだから図面は引けてもスクラッチができない
とてつもなくドライな世界なのさ
国内工場で作業しようが海外で指導しようが私情を挟む余地など無い
工程が細分化されているしロボット多用だから簡単に現地生産出来てしまう
財界にしてみれば、あらかた敷き終わった国内よりも大陸のほうがおいしいのさ

29 名前:&rlo;暇休季冬 &rle;J('A& ◆XayDDWbew2 mailto:sage [2007/02/04(日) 23:20:07 ID:CLK5YA4l]
自主開発といえば中華の星があったけど、新幹線に中華の星のガワを被せるのかな?

30 名前:( ´▽`) ◆SAITAMAHo. [2007/02/04(日) 23:21:28 ID:FxP46p7M BE:1246120496-2BP(111)]
不時着した某国の戦闘機を調べて自主開発したらトンデモ機になったように電車も



31 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/04(日) 23:23:21 ID:BVGqsHJ2]
>>4が見れないのは鯖落ち?

32 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/04(日) 23:35:40 ID:T1MuGXrC]
>>29
あれの元ねたはICE1で動力集中式だからそれはしないかと

33 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/05(月) 00:17:42 ID:zVSeYWbU]
CRH3(ICE3)はまだ走ってないよな。
この時点で発表すると言うことは、E2をベースにするということなのかな?

34 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/05(月) 00:31:51 ID:JTcSmxT6]
>>33
これだね。
bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=172182

車両断面も、中国規格にて大きいらしいが、
写真では、いまいち分からないなあ。

35 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/05(月) 00:38:23 ID:V5bAkXeX]
>>33
X2000(新時速)ベースってのもありそうだが。
本当に、節操なくいろんな国の高速列車買ってるのな、中国って。


36 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/05(月) 00:47:31 ID:qZdx5JZ2]
>>33
反日系の意見がいろいろ出ているBBSサイトに「とはいうがCRH2は安く買えてお買い得だった。しかも川崎は技術も移転した」
ってな意見があったよ。。。
他のメーカーは手の内全部見せてないんじゃないかな・・・

>>35
X2000なら前からあったし、速度がやや足りない気がするし、動力分散式にこだわりを見せているような気がするのでその可能性は低そう。

37 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/05(月) 01:12:45 ID:jDtrc4Re]
最初からこんなのわかってた事じゃねーか。
チャンコロはみんなにいい夢みさせて技術だけ教えさせて後はサヨナラ。
チャンコロには信用なんて考えはねえ。

JR東は国賊だろ。関係者腹きってお詫びしろ

38 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/05(月) 01:25:52 ID:8wTT5Cb2]
新幹線「はやて」はパクラれるんだな
コピーされて1円も儲からない


39 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/05(月) 02:53:38 ID:Eq+QHGam]
>>38
中身は200系という事実を無視して
はやてはやて騒ぎまくるなよ。

40 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/05(月) 03:03:51 ID:SqF/a5OT]
だからHOプラで「はやて」出しとけば良かったんだよ・・・



41 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/05(月) 03:59:19 ID:c3D3woo9]
>>26
パクった技術で有人宇宙飛行させた国だ。そういう点の技術はある。

42 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/05(月) 04:12:38 ID:Ur1D8YJX]
ハニートラップは今日も大成功。
明日も明後日もその次も、日本人はウェルカム。用が済んだらポイ捨てよっと。

馬鹿ばっかだな日本は。

43 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/05(月) 05:53:00 ID:PaAxbfng]
早速、朴李かよw

44 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/05(月) 06:16:06 ID:cLDd1nUE]
盗んだ技術で走り出す♪

45 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/05(月) 06:19:52 ID:Fy9kimUz]
さすが♪
期待を裏切らない♪

46 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/05(月) 08:14:46 ID:gnGLMcES]
どうみてもCRH2改であるCRH4です。 本当にありがとう御座いました。

47 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/05(月) 08:17:04 ID:qZdx5JZ2]
>>39
中身は200系だというのはデマ!

48 名前:みどりっぽい人φ ★ mailto:sage [2007/02/05(月) 09:10:50 ID:???]
万一失敗したときは日本やドイツの車両をそのまま通すってことで、バックアップ体制ってことか

49 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/05(月) 12:11:43 ID:pwyZZZvG]
見た目は多少違うけど機関部動力部が
ハヤテと瓜二つの車両になるだろうね。

50 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/05(月) 12:54:47 ID:rX+4h7wz]
まあ永久磁石電動機の技術は日本にある品
中華は1994年の技術でホルホルしてろってこった



51 名前:files [2007/02/05(月) 14:13:13 ID:qiJPaUry]
中国とは関わりを持たない方がいいと思う、


52 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/05(月) 14:16:14 ID:jDUVF8NN]
日本も昔は欧米先進各国からちょっとずつ電気機関車を輸入したけど
結局勝手に全部パクって国産化しちゃったので買わなかったんだよな。

53 名前:みどりっぽい人φ ★ [2007/02/05(月) 18:39:01 ID:???]
あのころは知的所有権なんて希薄だったしねえ
先進国間ですら国家権力を背景にパクリパクラれを平気でやってたし

他国の知的所有権を尊重するようになったのって、戦後からだよ

54 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/05(月) 18:43:08 ID:3DGo94qr]
>>27
「楽しいトレインシリーズ」じゃないのか!?

55 名前:&rlo;暇休季冬 &rle;J('A& ◆XayDDWbew2 mailto:sage [2007/02/05(月) 18:53:59 ID:KBTA7/lO]
>>28
しかし内装は日本のE2系より豪華だぜw

56 名前:&rlo;暇休季冬 &rle;J('A& ◆XayDDWbew2 mailto:sage [2007/02/05(月) 18:54:39 ID:KBTA7/lO]
>>28じゃなくて>>39

57 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/05(月) 20:06:02 ID:qZdx5JZ2]
>>56
カウンターとテーブルのある部分をのぞいて室内もまんまE2-1000のようだよ。
で、そのオリジナルにない部分はデザイナーの力がしっかり働いていないのか取って付けた感が否めない

インテリアはCRH1を見ると差を感じるな・・・

58 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/05(月) 20:12:25 ID:28uyP0BZ]
日本の新幹線は、小まめに発車停車とカーブの加減速を繰り返し、
東海道だけでも日に40万人近くもの大量輸送を極限まで
効率的にこなすよう特化した車両やシステム。

中国のような2点間少量移動が主となる地域だと、
むしろ航空機のほうが効率的。
日本のような動力分散式はおろか、高規格路線の維持だけで
(いや、電化すらw)赤字の垂れ流しな罠。
ま、せいぜい頑張ってくれたまえw

59 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/05(月) 20:33:15 ID:qZdx5JZ2]
>>58
何その人類滅亡フラグw

あれだけの人口で航空機まかせにされたら激しく迷惑。特に日本は位置的に最悪の影響を被る。
幾つもの大都市を1本のなめらかな線で結べるヶ所があちこちにあるのだから鉄道の整備自体は悪くない。航空機じゃ非効率。

60 名前:&rlo;暇休季冬 &rle;J('A& ◆XayDDWbew2 mailto:sage [2007/02/06(火) 00:04:37 ID:uInh+1nY]
>>58
東海道・山陽新幹線を遥かに上回る人口密度だから
技術的な面からは日本の新幹線システム以外は考えられない。








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<12KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef