[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/19 17:08 / Filesize : 46 KB / Number-of Response : 176
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

哲学者にマンガの名セリフを言わせる



1 名前:考える名無しさん [2006/01/17(火) 23:43:39 ]
ニーチェ

俺は人間を超越する!!

2 名前:ヘイト ◆iyx/0deoUw mailto:sage [2006/01/18(水) 06:41:24 ]

アルチュセール

おらの理性がちょっとでも残ってるうちに
さっさと消えるんだ!

3 名前:指し指 ◆6wmx.B3qBE mailto:あん☆ [2006/01/18(水) 09:29:39 ]
ヘイト ◆iyx/0deoUw

そ、その、ぱ、ぱいぱいをつつかせてくれんか?

4 名前:1 [2006/01/18(水) 10:10:15 ]
アルチュセール

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おまえの首を絞めさせてくれと打ち明けるんだ

その後絞殺、服役(実話)

5 名前:1 [2006/01/18(水) 10:11:27 ]
>哲学者じゃなくても、哲学している思想家ならOKです

6 名前:1 [2006/01/18(水) 10:15:29 ]
ヴィトゲンシュタインの小学校教師時代

このチンピラがオレをナメてんのか!
何回教えりゃあ理解できんだ コラッ!
ろくご30ってやっておきながらなんで30より減るんだ
この…… ド低脳がァ―ッ

生徒をなぐる、クビ(実話)

7 名前:1 [2006/01/18(水) 10:18:25 ]
E・M・シオラン

見ろ! 人がゴミのようだ。

8 名前:考える名無しさん [2006/01/18(水) 10:24:15 ]
ヴィトゲンシュタイン

我が生涯に一片の悔いなし!!

P・S 「皆に伝えてくれ、私の人生は最高のものであったと」より

9 名前:考える名無しさん [2006/01/18(水) 10:25:41 ]
バタイユ

私ヘンタイですか?エロいですか?エマニュエルですか?


10 名前:考える名無しさん [2006/01/18(水) 10:28:27 ]
フッサール

お、俺を踏み台にしたぁ!

…超越論的還元



11 名前:考える名無しさん [2006/01/18(水) 10:33:54 ]
ジャン・ジュネ

どうかこの泥棒めに、盗まれてやってください。

12 名前:考える名無しさん [2006/01/18(水) 10:48:54 ]
ライプニッツ

この泥棒猫!!

13 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/01/18(水) 10:52:27 ]
おもしろそうなスレだとは思うんだが、マンガ知らないんで心から笑えない・・・。
なんか悔しい・・・。

14 名前:考える名無しさん [2006/01/18(水) 11:59:31 ]
ヴィトゲンシュタイン

認めたくないものだな。自分自身の、若さ故の過ちというものを。

15 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/01/18(水) 12:00:55 ]
>>14
そのセリフ、前期と後期で主張を変えた哲学者全てに使えるなw

16 名前:考える名無しさん [2006/01/18(水) 12:10:32 ]
ホセ・オルテガ・イ・ガセット

確かに愚かですよ、民衆は

17 名前:考える名無しさん [2006/01/18(水) 12:36:17 ]
クラウゼヴィッツ

悲しいけど、これ戦争なのよね。

18 名前:ヘイト ◆iyx/0deoUw mailto:sage [2006/01/18(水) 13:07:28 ]
指し指

んじゃらご

19 名前:ネタ元はE-Mail欄 mailto:八房龍之介「仙木の果実」 [2006/01/18(水) 16:23:48 ]
教えてあげよう、ジュヌヴィエーヴ。
救済、擁護、闘争、英知、何だっていい。
シンプルで揺るぎない、
寄りかかっても倒れない指針がほしいから、
人が神を創るんだ。
だから神は醜くひたむきで純真だけれど、
人はそれほどに純朴でないから、
神の純粋さに耐えられなくなる。

ツァラトゥストラはこう言った

20 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/01/18(水) 16:39:52 ]
J・P・サルトル

ムダムダムダムダムダムダ
ムダムダムダムダムダムダ
ムダムダムダムダムダァァッー!

私の著作『存在と無』を要約するとこうなります



21 名前:鬼頭 mailto:sage [2006/01/18(水) 18:22:48 ]
ヤスパース

すげえぞ!さすが超越者!ほんとに死なねえぜ!

22 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/01/18(水) 21:13:37 ]
プラトン

 >>1
  ,..、_      _  __  ..,,__         _,, ,,_  _           __
  l ./====/ \| .l ,、| ./ , 、    \''゙ <.| i=' `l ヽ\     _  7 フ,、
  / /.l`‐- ゙、| |=| .i- l ./= ,>   /,_、.ノ| |.| !∧.| l'    !、`'゙ _,,,..ゝ_,、
. /  |.| || | | |.|`' __'`ノi、l / /    二| /'゙∠,,> = '゙l .|     ゙7 .l ∠~_,,,,.)
 ~| |.| !! |.| .|.| | | .|ヽ. ./     .フ  <'ヾフ / .| .|    /!./ /_  ゙
  | .|.!-'`二l  .|| |._| .|/  `‐-   /,、 |゙、ノ.>  '-┐、 `.-‐'' .// ./ ヾ‐---‐、
  |_,,,|   \_丿!-‐'>,.-'゙~`、/   ` |_,,l/-‐'゙‐、_| `‐- -‐' ヽ_/  `‐- - ‐'

23 名前:考える名無しさん [2006/01/18(水) 21:49:02 ]
バタイユ

エロいのは男の罪。それを許さないのは女の罪


24 名前:考える名無しさん [2006/01/18(水) 21:50:36 ]
スピノザ

おそれるな!! 必ず神はいる!!


25 名前:ネタ元はE−欄 mailto:あずまんが大王 ちよ [2006/01/18(水) 21:56:15 ]
ドゥルーズ

こ、この生き方は...駄目です。

自殺した多くの思想家に言えるか……w

26 名前:おっぱい( ゜ з゜)ノ mailto:sage [2006/01/18(水) 22:01:16 ]
古賀亮一フリークらしき奴が混じってるのが嬉しいな


27 名前:ネタ元はE−欄 mailto:銀魂4巻 [2006/01/18(水) 22:08:18 ]
栗本慎一郎

もう発言が パンツをはく文明人の発言じゃねーよ

28 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/01/18(水) 22:10:38 ]
>>13
同意。
激しく名スレの気がするんだがマンガ知らんからなあ・・・


くやしいから一つ書いてみる。哲学者じゃなくてすまん。

www.bals.co.jp/
バルス!!

29 名前:ネタ元はE−欄 mailto:機動戦士ガンダムF91  シーブック・アノー [2006/01/18(水) 22:18:08 ]
浅田彰

逃げまわりゃ、死にはしない

「逃走論」

30 名前:考える名無しさん [2006/01/18(水) 22:23:39 ]
交通事故にあったロラン・バルト

看護婦さんごめんなさい 信号が青かと思って…!!
 



31 名前:ニニンがシノブ伝 [2006/01/18(水) 22:44:17 ]
キルケゴール

おぉ神よ!! こんなにつらい思いをするのならばもう恋なんてしない!!

32 名前:ニニンがシノブ伝 [2006/01/18(水) 22:48:26 ]
フロイト

よーし今だ!! この夢工場を捕まえろ!!

33 名前:考える名無しさん [2006/01/18(水) 22:48:42 ]
マンガのタイトルも、書き加えて下さいよ

34 名前:1 [2006/01/18(水) 23:01:15 ]
>>4 >>5 >>20 「ジョジョの奇妙な冒険」
>>23      古賀亮一「ニニンがシノブ伝」
>>30          「ゲノム」     …か?
>>7      「天空の城ラピュタ」のムスカ
>>8      「北斗の拳」のラオウの名言
>>24      島本和彦「燃えよペン」ですね


35 名前:1 [2006/01/18(水) 23:04:11 ]
>>10 「カリオストロの城」のルパン
>>11 >>14> >16 >>17 「機動戦士ガンダム」(初期)だな、多分

36 名前:1 [2006/01/18(水) 23:11:47 ]
フーコー

てめー!! 俺の尻に何の恨みがあるんだ!! まったく危険な男よ!!

古賀亮一「ニニンがシノブ伝」

37 名前:ニニンがシノブ伝 [2006/01/18(水) 23:30:27 ]
レヴィ=ストロース

野生の前に弾け飛ぶ理性…
これが今年の俺のモットーだからな

……ところでまだ生きてるの?レヴィ=ストロース


38 名前:鬼頭 mailto:sage [2006/01/18(水) 23:37:40 ]
釈迦

すべては因果の流れの中に

「ベルセルク」

39 名前:燃えよペン 島本和彦 [2006/01/19(木) 00:44:44 ]
エルンスト・マッハ

時間が人を左右するのではない… 人が時間を左右するのだ!!

アインシュタインの相対性理論にもいえるか…

40 名前:逆境ナイン 島本和彦 [2006/01/19(木) 01:04:18 ]
ハイデカー

誰だって…… たたけばホコリはでる!!

ハンナ・アーレントとの不倫、ナチス関与etc




41 名前:遠藤浩輝 mailto:EDEN 12巻 p212 [2006/01/19(木) 13:14:30 ]
シオラン

人間が神様を必要とするのは この「世界」が無慈悲で理不尽で残酷だから

P・S この作者、シオランを読んでるのか?



42 名前:JOJO [2006/01/19(木) 13:51:45 ]
ハイデカー

我がナチスの科学は世界一ィィィィィィィィィィィ――!!

我ながらヤバイネタだ…

43 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/01/19(木) 17:03:21 ]
>>34
>>7は傑作。シオランそのもの。

ってこのセリフ「ラピュタ」だったのか。。。
全然見たことないけどセリフだけは知ってたな。
変なとこで話題になってなかったっけか?

44 名前:古賀亮一のゲノム [2006/01/19(木) 19:49:38 ]
稲垣足穂 「少年愛の美学」

15人くらいでつながって一周したら
なんかもう桃源郷の出し物みたいっスよ!!

「少年愛の美学」を読んで見てください。
本当にこのことが書いてありますwwww

45 名前:古賀亮一の忠犬ディディー [2006/01/19(木) 19:59:38 ]
澁澤龍彦 「サド裁判」

うーむ この罰あえて受けよう!!

ソクラテスでも可w


46 名前:古賀亮一のゲノム [2006/01/19(木) 20:05:55 ]
ボーボワール(一部のフェミニズム運動の人含む)

けっ!! まったく……
男なんてロクな生き物じゃないね
まぁ あたいに言わせりゃ子供つくる時だけの道具ってとこだね

田○陽子でも可w

47 名前:ブラックジャック [2006/01/19(木) 20:39:35 ]
ウィトゲンシュタイン

「アッチョンブリケ!」

48 名前:広江礼威の「ブラック・ラグーン」 [2006/01/20(金) 12:22:44 ]
笠井潔

私は「サマー・アポカリプス」かなあ。
フッサールとか先に読んでおくと、また見方が変わって面白いよ

…現象学を勉強している方は、まあ一度読んでおくことですね

49 名前:北斗の拳のラオウ [2006/01/20(金) 13:06:51 ]
E・M・シオラン「悪しき造物主」

ならば神とも戦うまで!!

そのまんまやがな

50 名前:ながいけんの神聖モテモテ王国 [2006/01/20(金) 13:08:32 ]
ニーチェ

汝右の頬を打たれる前に、打つべし、打つべし!!




51 名前:ルパン三世カリオストロの城の石川五右衛門 [2006/01/20(金) 13:19:56 ]
蓮實重彦の「映画批評」

またつまらぬものを斬ってしまった。

読んでいるとこのセリフが浮かんだ

52 名前:ながいけんの神聖モテモテ王国 [2006/01/20(金) 15:45:51 ]
栗本慎一郎

紳士としてパンツの変換を要求する!


53 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/01/20(金) 17:27:12 ]
俺の名前を言ってみろ

54 名前:うる星やつらのビュティフルドリーマー [2006/01/20(金) 20:42:52 ]
アインシュタイン

人間それ自体がええかげんなものやし、時間がええかげんなのも当たり前や
行儀よう流れてる時間があったらそれこそ以上でっせ。

押井守の確信犯的セリフ

55 名前:ヘイト ◆iyx/0deoUw mailto:sage [2006/01/20(金) 20:55:36 ]
わからんもん
説明されても
わからんもん

56 名前:ビューティー mailto:age [2006/01/20(金) 20:58:25 ]
ttp://www.sankei.co.jp/mov/review/2000/american_b/

57 名前:1 [2006/01/20(金) 21:10:15 ]
デカルト

しょせんは機械人形…魂の無い玩具(おもちゃ)…か…
……そして……この…フランシーヌもだ…

藤田和日郎「からくりサーカス」23巻より
P・S マジレスすると、デカルトは5歳の時に死んだ娘にそっくり
    な人形に「フランシーヌ」と名づけて愛したそうです。
    藤田和日郎はこの逸話を知っていたでしょうね、多分

58 名前:1 [2006/01/20(金) 21:13:42 ]
>>57 23巻→16巻の間違いです。すいません

59 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/01/20(金) 21:56:26 ]
「教えてください、なぜイエス様は磔刑にされたんですか!?
 言えないんですか!?言えないんですね!?じゃあヒント!!ヒントください」
「あの〜 その〜 つまり〜 ・・・あ そうだみんなで踊ろうよ!!」
「えーいごまかすなニーチェーッ!!吐け、吐かぬかー!!」
「ギャー!!目の前の景色と太陽の光が優しく溶け合い そして風が激しく語りかける〜〜〜っ!!」
「お前・・・詩人だな!!」


古賀亮一はデュオニソス的だと思いまス

60 名前:考える名無しさん [2006/01/20(金) 21:57:11 ]
キルケゴール

絶望したっ!!



61 名前:萩原一至のBASTARD!!の16巻 [2006/01/20(金) 21:58:50 ]
シオラン「告白と呪詛」

滅びよ人間達!!!!
地上から滅び去るがいい!!!!

今のマンガ、シオランの思うツボですねw

62 名前: [2006/01/20(金) 22:01:44 ]
>>60 ワロスwwwwww

63 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/01/20(金) 22:03:45 ]
2ちゃんねるでは最もよく知られていると思われる
超有名な名セリフ、

「私が男塾塾長、江田島平八である!」

を言わせるのに適当な哲学者が思い当たりません。

64 名前:古賀亮一のゲノム [2006/01/20(金) 22:07:41 ]
>>59
バタイユの「太陽肛門」

やだぁ!!そこ… 違…うっ!!
だってそこは誰も知らない僕だけの秘密基地なんだよ!?


65 名前:考える名無しさん [2006/01/20(金) 22:09:33 ]
>>63 ハゲつながりで漢の友情の厚いフーコーはいかがw?

66 名前:ニニンがシノブ伝 [2006/01/20(金) 22:17:17 ]
マルキ・ド・サド

おっぱい見飽きたーっ!!


67 名前:考える名無しさん [2006/01/20(金) 22:45:52 ]
K・ローレンツ

死にたくないならリサイクルしようね!

うすた京介「ピューと吹く!ジャガー」

68 名前:ながいけんの神聖モテモテ王国 [2006/01/20(金) 23:17:33 ]
マルクス

侮辱じゃよーーー なぜなぜーーー
わしの社会的地位は抹殺されたーー


69 名前:ながいけんの神聖モテモテ王国 [2006/01/20(金) 23:36:50 ]
プラトン

貴様の死を通じて人間的に成長してやる


70 名前:考える名無しさん [2006/01/21(土) 16:06:21 ]
www.kcn.ne.jp/~tkia/ia/index2.html



71 名前:考える名無しさん [2006/01/22(日) 01:52:34 ]
>>59 これも傑作w

72 名前:ギレン・ザビ [2006/01/24(火) 10:25:10 ]
マルクス「共産党宣言」

国民よ立て!悲しみを怒りに変えて、立てよ国民!

73 名前:レインボーマン [2006/01/24(火) 14:30:51 ]
中沢新一

インドの山奥で 修行して
ダイバダッタの 魂やどし
急に書けたる 「虹の階梯」
いまさらあとへは ひけないぞ
だから行くのだ 中沢新一〜♪


74 名前:スラムダンク [2006/01/25(水) 20:23:41 ]
ヴィトゲンシュタイン

ラッセル先生…哲学が…哲学がしたいです…。

75 名前:エヴァンゲリオン [2006/01/25(水) 21:59:00 ]
サルトル「嘔吐」

気持ち悪い


76 名前: [2006/01/26(木) 23:24:07 ]
マルキ・ド・サド「美徳の不幸」

アッハッハッハッー
殺せよォォォ!!
俺のことが気に食わないんだろォ 神様ァ!!
俺もお前なんて大嫌いだ バーカ!!

銀魂5巻より。

この本を要約するとこうなる

77 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/01/27(金) 01:04:47 ]
>>59
作り方が巧いなw

78 名前:アカギ [2006/01/28(土) 23:31:43 ]
  / ll   lll    ll    ll   lll   ll   ll ヽ
/ ,, ‐; ‐' ~   ll    ll    lll   lll   ll   |    フフ…
,-‐', '´ ll   lll   lll  /| ll    ll    ll   ll  |    科学的唯物論はあくまで
./l , -‐'´ ll   lll /ll/. | .iヘ   lll   ll   ll |    あんたの思想でのルール
.ll/ /    l  /ll.//l/    |ll| | llヽ、 lll   ll   |
  / ll./ ll.∠// .l/    , |.|-‐|.| ̄ヽ、 ll.    lll |
 ./l//l / / `ヽ、|   /  |  |  ::\  ll  ll|     大抵の近代哲学には
../ //.|.=====、  __ ========::::| .l⌒ヽ .|     それが通用したんだろうが・・・
  ./  | ` ‐--゚‐/,::: '''' ` ‐-゚--‐ ' ´  ::|ll|⌒l | |
      |    :::/,::::::::            :::| |⌒l |lll|     残念ながら
.      |  ::/,:::::::::::::          :::|l|6ノノ .|\
.        |. /,:::::::::::__:::)           :::::||、_ノ |::::::\  その縄じゃ
.         l.(_::             :::::::/l   ll|::::::::::::|   俺の有機体哲学は縛れねえよ・・・
.         l.   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   :::::::/ | lll |::::::::::::::|
           l、   ___     ::::::/:   | ll|::::::::::::::::|
        _, -/l、   ̄ ̄    :::::/::    | |:::::::::::::::::|
    _, -':::::::/::::::!.        ::::/:::     |.|:::::::::::::::::::|
    ::::::::::::::/::::::::::ヽ、     :::/:::       |:::::::::::::::::::::|
   :::::::::::/::::::::::::::l::ヽ、  ::/:::       /l:::::::::::::::::::::
ホワイトヘッド

79 名前:1 [2006/01/28(土) 23:43:37 ]
>>78 ホワイトヘッドですかwwwww

80 名前:1 [2006/01/28(土) 23:44:50 ]
>>78 たしかにアカギは白髪(white head)だ



81 名前:腐敗 ◆lF86EsedsY [2006/01/28(土) 23:46:03 ]
>>80
それ狙ったw

82 名前:78 [2006/01/28(土) 23:47:09 ]
クッキー食い損ねた・・・

83 名前:アカギ [2006/01/29(日) 00:28:02 ]
  , '   l||          l|l  ,    l|l           ヽ   フフ…
.    /      l||    l||   ,ィ  /l/|       ||l    、ヽ  プラトンさん
   /   l||      ,イ ./!  / |  /  | lll ト、  ||l    |l  l\!   コスモロジー展開してくれませんか……?
.  ,' ,.イ    l||   / l ll/ l |l/ | ll/   l  | l     ||l     |    『ティマイオス』
 / | lll  /|   / | / | /  | /    ヽl !.ヽト、      ||     なんでしょ……?
.    |  / :l lll /─|/‐-l/、 l/   ,. -─ヽ!ー` ヽ |ll  |ll |    フフ…
   l ll /  | r:、 /         `    '´          ヽ  ,r‐、 |
   ! ./  |/| |ll|.====。==    ==。==== |l|l|'-、 l !
   |/    | | |  ` ー--‐ ' | :   ー--‐ ' ´   | !` i | ||    クク………
           | | !          ::| :          | .|ヽl l !      やっぱりね……
       /l |l|       :::| :          |ll!_ノ.,' !\   見当は
      /  `i|         r_::| : _,         :| |_ノ ,'  \  ついていたけど……
    _, イ       ヽ   、     ー'       ,   ,|,! ll ,'    ト  案の上善なる創造者
-‐' ´  .|        ヽ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  /:|  /       !
  -‐' ´|         |;;ヽ     ___     ./:: :| l /       :| 実在をイデアの似姿と
.     |        |;;;;;;;\    ̄ ̄    /:::  │/       |   考えてきた人間の
     |        !;;::::::::::\       ./::::     |/         :|     発想───

84 名前:1 [2006/01/29(日) 01:34:27 ]
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::ヽ    
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::丶    で  飼  小  心  誰  夢    
;;;;/ ̄ ̄ ̄ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;: / ̄ ヽ:::::::::::',    .す  っ  動  に   し   :     
;./  ||||||||   ',;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;...| ||||||| .|::::::::::..|       て  物  夢  .も  そ      
.ヽ   ||||||||  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.| ||||||| .|::::::::::: |        い  を   .と  .が  う  
;;;;;\__ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.\_ /::::::::::. |      .る      .い
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::.|      .の      .う
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::.|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::/ ...∩
――――――――――――――――/  ..| |
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::-'" ,,-- .| |-.   
;;ー-,,,_、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::_,,,,,--'"`  r;;;;i フ ノ;;;;;',      「ゲノム」 3巻 17P
;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙''''―---------ー''''':::::::::\____ |;;;;ヽ);;;;ヽ.);|                      
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::/;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;!J;/
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::|;;;;;;;;;;し|  
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::.|;;;;;;;;;;;/

ユングはこんな感じだから女性に人気があるのでしょうwwww

85 名前:永井均「これがニーチェだ」P59 mailto:sage [2006/01/29(日) 10:59:02 ]
『悲劇の誕生』の誕生
 この著作をひとことで要約するなら、アイスキュロスからソフォクレスをへて
エウリピデスにいたるアッティカ悲劇の誕生と消滅を、アポロン的なものと
ディオニュソス的なものとの関連の観点から解明することによって、
ソクラテス以前のギリシア的生のあり方を明らかにしようとしたもの、
とでも言ったらよいだろうか。



   、ミ川川川彡                 ,ィr彡'";;;;;;;;;;;;;;;
  ミ       彡              ,.ィi彡',.=从i、;;;;;;;;;;;;
 三  ギ  そ  三            ,ィ/イ,r'" .i!li,il i、ミ',:;;;;
 三.  ャ  れ  三    ,. -‐==- 、, /!li/'/   l'' l', ',ヾ,ヽ;
 三  グ  は  三  ,,__-=ニ三三ニヾヽl!/,_ ,_i 、,,.ィ'=-、_ヾヾ
 三  で       三,. ‐ニ三=,==‐ ''' `‐゛j,ェツ''''ー=5r‐ォ、, ヽ
 三.   言  ひ  三  .,,__/      . ,' ン′    ̄
 三   っ  ょ  三   /           i l,
 三.  て   っ  三  ノ ..::.:... ,_  i    !  `´'      J
 三   る  と  三  iェァメ`'7rェ、,ー'    i }エ=、
  三   の   し  三 ノ "'    ̄     ! '';;;;;;;
  三   か  て  三. iヽ,_ン     J   l
  三  !?    三  !し=、 ヽ         i         ,.
   彡      ミ   ! "'' `'′      ヽ、,,__,,..,_ィ,..r,',",
    彡川川川ミ.   l        _, ,   | ` ー、≡=,ン _,,,
              ヽ、 _,,,,,ィニ三"'"  ,,.'ヘ rー‐ ''''''"
                `, i'''ニ'" ,. -‐'"   `/
               ヽ !  i´       /
               ノレ'ー'!      / O


哲学者先生の「ひとこと」は一味違いますw
スレタイの趣旨からは外れたけどね

86 名前:考える名無しさん [2006/01/29(日) 13:58:50 ]
釈迦

オムカエデゴンス

87 名前:寄生獣 [2006/01/31(火) 21:46:12 ]
地球上の誰かがふと思った
「人間の数が半分になったら いくつかの森が焼かれずにすむだろうか……」
地球上の誰かがふと思った
「人間の数が100分の1になったら たれ流される毒も100分の1になるだろうか……」
誰かが ふと思った
「生物の未来を守らねば………………」

文明化した人間の八つの大罪 K・ローレンツ

88 名前:指し指 ◆6wmx.B3qBE mailto:あん☆ [2006/01/31(火) 22:14:37 ]
>>87
たのむから名セリフを言わせような
寄生獣とかクソみたいなマンガを取り上げるなんて・・・。
この板にとっての”名”がレベルの低いものだと思われたらどうするんだよ。
君の責任だよ。

89 名前:1 [2006/01/31(火) 22:51:06 ]
あの哲学の夜からどれほどの歳月が流れたのか。
しかし今、我々が築きつつあるこの世界に時計もカレンダーも無用だ。
我々は正反合で止揚された弁証法を生き抜き、
かつていかなる先達たちも実現し得なかった地上の楽園を、あの永遠の
絶対者を実現するだろう。嗚呼選ばれし者の恍惚と不安ともに我にあり
、人類の未来がひとえに我々の双肩にかかつてある事を認識する時、
眩暈にも似た感動を禁じ得ない……
 あれぇ、どうしたヘーゲル。
 日射病だろ、だから帽子被れっつってんのによぉ。
ヘーゲル著「精神現象学」より抜粋

うる星やつら「ビューティフル・ドリーマー」


90 名前:考える名無しさん [2006/01/31(火) 23:07:03 ]
>>90 これは、例の千葉繁口調で語りを想像すると爆笑のリズム感があるw



91 名前:考える名無しさん [2006/01/31(火) 23:18:32 ]
ハイデガーが、ハンナ・アレントに不倫の告白

「君の・・・存在が好き・・・」

教科書にない

92 名前:1 [2006/01/31(火) 23:41:04 ]
フッサール

あきらめたらそこで試合終了だよ

「スラムダンク」の安西先生

P・S 現象学ってプロセスの記述にものすごいエネルギーと忍耐力を使うん
    だよね、これは頭脳のスポーツでしょ

93 名前:1 [2006/01/31(火) 23:55:30 ]
俺は最後の最後まで神学のキルケゴール!!

北斗の拳の雲のジュウザの名言
「俺は最後の最後まで雲のジュウザ!!」
をアレンジw
キルケゴールは自分は哲学している意識は無く、
一人のプロテスタントとして宗教書を書いたと思っていたという。
その頑固さとキルケゴールの恋人の婚約解消とジュウザのユリアへの愛に
への執着心は非常に似ているし、頑なに愛に生きた二人に敬意を表したい

94 名前:答えはE−欄 mailto:ガラスの仮面の姫川亜弓 [2006/02/01(水) 00:06:29 ]
ラッセルがヴィトゲンシュタインを評して

おそろしい子・・・!

ヒント 少女マンガで有名なセリフ

95 名前:考える名無しさん [2006/02/01(水) 00:17:07 ]
>>88
名台詞というのはそのマンガの中で、若しくはそのマンガのそのキャラの、名台詞であると思う。
あと、主観的に名台詞であればいいのだから文句は言うな。


96 名前:答えはE−欄 mailto:るろうに剣心の斉藤一 [2006/02/01(水) 00:33:34 ]
アドルノ
(「否定弁証法」等の著書のあるドイツの社会哲学者、ベンヤミンと
  熾烈な論争をした)

来い。お前の全てを否定してやる。

97 名前:答えはE−欄 mailto:幽遊白書の鴉 [2006/02/01(水) 00:39:20 ]
バタイユ

好きなものを殺す時、自分は一体何のために生まれてきたのかを考える
時のように気持ちが沈む。だがそれがなんとも言えず快感だ

バタイユの為にある様なセリフwでも>>23には負けるかも

98 名前:答えはE−欄 mailto:20世紀少年のケンジ [2006/02/01(水) 00:54:27 ]
それとか言うな。・・物みたいに言うな。
カントはカントだ。物みたいに言うな。

99 名前:天才バカボン [2006/02/01(水) 17:58:32 ]
ヴィトゲンシュタイン「論理哲学論考」を脱稿

これでいいのだ




100 名前:考える名無しさん [2006/02/01(水) 19:13:16 ]
毛沢東・ヒットラー・スターリン

「外道に人権はねぇ」

ドーベルマン刑事



101 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/02/01(水) 19:50:40 ]
○木戸・佐渡

「うんこブリブリ」

102 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/02/01(水) 19:52:05 ]
ウィトゲンシュタイン

「いやあああ!!!大きい!!大きいのおおお!!かきまわしてえええ」

103 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/02/01(水) 23:09:36 ]
>>85
巧いなと思ったが
そのAA自体の汎用性が高いと思うw

104 名前:アカギ [2006/02/02(木) 14:34:53 ]
心の深い所に根ざしている心理の癖
問題が起きた時に どう対処するか…
どう心理が動くか…… その方向性が匂ったのさ……
簡単に言えば 奴は危機(ヨーロッパ諸学)と相対した時
たぶん突っ込まず……
かといって退かず……
おそらくは…… 現象学的還元タイフの哲学者
「保留」(エポケー)の哲学が奴の本質と踏んだ
だからフッサールは「記述」した
様子見ってやつさ

105 名前:1 [2006/02/02(木) 14:53:26 ]
>>104 現象学批判をやりやがったww

106 名前:銀魂9巻 [2006/02/02(木) 23:26:03 ]
今西錦司(棲み分け進化論の方)

誰がゴリラストーカーだ! 失敬だぞ君!!

P・S 数学者・森毅の話で、
    「ある時、サル学者達が集まって類人猿と人間で雑種が出来そうだ、
     出来た子の戸籍をどうするという話をしていると、隅にいた今西
     錦司先生が『おい!! ゴリラは俺にヤラせろよ!』」(実話)    

107 名前:考える名無しさん [2006/02/03(金) 19:16:51 ]
この板にしては良いネタスレだ
おもろい

108 名前:古賀亮一のゲノム [2006/02/04(土) 23:22:40 ]
アントナン・アルトー

今日は演劇理論と現実の区別がつくくらい絶好調だからな

P・S 幼少時、脳膜炎を煩い、頭痛に悩まされ、麻薬を常用していた。
    狂人扱いされ精神病院に入れられた。ドゥルーズの「器官なき
    身体」は彼から採用された。俳優、演劇理論家。

109 名前:ニニンがシノブ伝 [2006/02/04(土) 23:50:51 ]
レヴィ=ストロース

きゃ―っ なんかわけわかんない事言ってるし怖いよ〜!!
…とか言ってたけど いざ同化してみると これ意外と 楽しいっスね
異文化というのは 体験してみて 初めてそのすばらしさが…

110 名前:考える名無しさん [2006/02/05(日) 00:05:40 ]
>>109

ニニンがシノブ伝読んでると何気にカミュ著「異邦人」の有名なセリフ
「ただ太陽がまぶしかったから…それだけなのです」とか出てくるし、
その使い方に異能さを感じるw



111 名前:考える名無しさん [2006/02/05(日) 18:02:00 ]
フッサール

マヌケが…… 知るがいい…………
「現象学」の真の展開は… まさに!
「世界を認識する」方法だということを!
「世界(ザ・ワールド)」!!
これが…「現象学」だ
もっとも「判断の止まっている」おまえには
妥当もせず憶見もしないだろうがな……


112 名前:JOJO [2006/02/05(日) 18:06:57 ]
>>111
ま…まさかッ!そんなことが!
フッサールの「現象学」の正体というのはッ!
「判断」を止める記述だったのかッ!

113 名前:JOJO [2006/02/05(日) 18:09:42 ]
大切なのは「認識」することですじゃ!
現象学を操るという事は 疑って当然と思う哲学なんですぞッ!

114 名前:JOJO DIO [2006/02/05(日) 18:17:22 ]
フッサール

ブレンターノは大したお手柄だったよな……
ブレンターノが我が「現象学」の方法の謎を解いたおかげで
おまえは止まった判断の中で記述することを「認識」し……
我が現象学に入門することができた


115 名前:ヘイト ◆iyx/0deoUw mailto:sage [2006/02/05(日) 18:46:28 ]
カミュ

「今すぐつれて来なさい!
 今度は生きてる方に望みを賭けるんですね!!

116 名前:JOJO [2006/02/06(月) 14:15:06 ]
このウィトゲンシュタインが、金やちやほやされるために、
哲学をやってると思っていたのかァーーーーッ!!
ぼくは、『真理を知るため』に哲学をやっている!
『真理を知るため』ただそれだけのためだ。
単純なただひとつの理由だが、それ以外はどうでもいいのだ!

117 名前:JOJO [2006/02/06(月) 14:16:58 ]
『哲学』とは、想像や空想で描かれていると思われがちだが、実は違う!
自分の見た事や、体験した事、
感動した事を記述してこそおもしろくなるんだ!

118 名前:JOJO [2006/02/06(月) 14:30:57 ]
パスカル

人間とは、言ってる事と……やってる事は違うんだなあ〜〜。
そこが人間の良さであり、悪しき所なんだがね……。

119 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/02/06(月) 19:06:02 ]
荒木センセはニーチェに影響受けてるからな。
jojoとニーチェの著作を比べて読むとなかなか面白い。


120 名前:JOJO [2006/02/06(月) 20:24:39 ]
俺の名は『ジグムント・フロイト』
答えろよ、質問はすでに…
“精神分析”に変わっているんだぜ

彼の精神分析は大変コワいのである意味“拷問”でしょw



121 名前:ヘイト ◆iyx/0deoUw mailto:sage [2006/02/06(月) 21:12:12 ]
(ジョジョって何でロックの名前ばっかり付けてて怒られないんだろう)

122 名前:JOJO [2006/02/07(火) 13:18:23 ]
ハイデガー「死の先駆的覚悟性」


明日「死ぬ」とわかっていても、「覚悟」があるから幸福なんだ!
「覚悟」は「絶望」を吹き飛ばすからだッ!

123 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/02/09(木) 16:34:23 ]
いかんジョジョ読み直したくなってきた

124 名前:考える名無しさん [2006/02/10(金) 12:33:29 ]
福本伸行も面白いw

125 名前:1 [2006/02/10(金) 14:57:10 ]
カミュ

その理にかなってないところがいいんじゃない

アカギ2巻

126 名前:ヘイト ◆iyx/0deoUw mailto:sage [2006/02/10(金) 15:35:35 ]
カール・ポパー

「がんばれウィトゲンシュタイン!お前がナンバー1だ!」

127 名前:JOJO [2006/02/12(日) 12:15:56 ]
フッサールに対して言いたい…

おまえは今まで記述した(現象学)資料の枚数をおぼえているのか?

ここから何を学べっちゅうねん…

128 名前:JOJO [2006/02/18(土) 22:25:33 ]
ユング自伝より

オレ……変な「夢」を見たぜ…
オレ…夢の中で宇宙を歩いてるとよぉーー、
隕石が見えて、中で死んだ先生に会ったんだ。「フロイト」先生さ……。
『どこへ行くんだ、ユング』…って……先生が、オレに聞くんだ。
オレは『先生について行くよ』って言った…
だって、フロイト先生は、いつだって頼りにしてくれたし…
先生の決断には、父親の様で安心だからな…

そしたら、先生は…『おまえが決めろ』って言うんだよ……
『ユング…行き先を決めるのは、おまえだ』ってな…
『家に行く』って答えたら、目が醒めたんだ…とてもさびしい夢だったよ。

129 名前:答えはE− 欄 mailto:機動戦士ガンダムのセイラ [2006/02/19(日) 20:01:32 ]
シモーヌ・ヴェイユ

兄は数学者です

意外と知らない人多い… アンドレ・ヴェイユ。ヴェイユ予想…

130 名前:8 [2006/02/20(月) 17:18:06 ]
アルチュール・ランボーは、自分のこの「色のついた母音」を見る時、いつも思い出す。
小学校教師
『ランボーさん、お宅のアルチュールくんは、友だちをまったく作ろうとしません。 
 そう、嫌われているというより、まったく人とうちとけないのです。
 担任教師としてとても心配です。』


『それが…恥ずかしいことですが…親である…わたしにも…なにが原因なのか…』
子供の時から思っていた。 町に住んでいると、それはたくさんの人と出会う。
しかし、普通の人たちは、
一生で真に気持ちがかよい合う人が、いったい何人いるのだろうか…?
小学校のクラスの○○くんのアドレス帳は、友人の名前と住所でいっぱいだ。
50人ぐらいはいるのだろうか? 100人ぐらいだろうか?
母には父がいる。 父には母がいる。
自分はちがう。 
絵画に出ている人とか、音楽家はきっと何万人といるんだろうな。
自分はちがう。
「自分にはきっと一生、誰ひとりとしてあらわれないだろう。」
「なぜなら、この『共感覚』が見える友だちはだれもいないのだから…
見えない人間と真に気持ちがかようはずがない。」

P・S ランボーは共感覚者ではなかったか、という話が実はあり、
    脳のクロス配線・活性化という、数字や文字で色が喚起される
    現象は時々見受けられるらしい。近代はその様な現象を排除する
    「理性」=言語がランボーに詩を断念させたかもしれない。
    何か花京院って、ランボーに似てるんだよね。鼻持ちなら無いけど
    孤独でどことなく不器用で変なところが。
    「太陽はまだあつく燃えていた」(8歳)とか恐らく普通の人間と見えてる
    ものが違ってた為幼少時苦しんだかもしれない。



131 名前:8 [2006/02/20(月) 17:19:54 ]
>>130 ネタ元はジョジョねww

132 名前:考える名無しさん [2006/02/20(月) 17:38:58 ]

トマス・ピンチョン「ピチピチちゃぷちゃぷランランラン」
アポリネール「あっぽー」
セリーヌ「すかし屁、去りぬ」
ジュネ「じゃあね」
プルースト「おっぱいプルプル〜す」
コリン・ウィルソン「コリン星から来ました☆ゞ」
バーナードショー「バナナ使ったらどうでしょうか?」
J・G・バラード「あんたに上げえたあ、大股開き」

133 名前:考える名無しさん [2006/02/20(月) 17:51:42 ]
ノヴァーリス「ノヴァウサギの後釜」
ヘルダーリン「私の彼は地獄行き〜♪」
シュタイナー「それはシュタイナ〜」
ロマン・ロラン「マンコでマロンケーキ食います」
バルトーク「バルトのしっ得情報」
ガダマー「きんたま」
ウンディーネ「ウンチね」
ケッツィアーニ「兄貴、気持ちの良い一発を突っ込んでくれ」

134 名前:考える名無しさん [2006/02/20(月) 18:12:26 ]
ハイデガー「灰でガン。抗がん剤で禿げちまったー」
フッサール「嫌味」

135 名前:スティール・ボール・ラン [2006/03/02(木) 17:09:35 ]
ミッシェル・フーコー

男の世界へようこそ

元ネタ:今月(3月号)のウルトラジャンプ
哲学って充分「男の世界」だと思いますが…
う〜ん、ちょっと違う? そうですか…(笑)

136 名前:ラピュタのシータ [2006/03/03(金) 19:28:48 ]
「今、近代西欧がなぜ亡びゆくのか私よくわかる。ブラジルの奥地の神話にあるもの。
ハチドリに目をつつかれ、コンドルに尻の肉を喰われ、死霊の矢に当たって死ぬであろう。
どんなに恐ろしい武器をもっても、たくさんの可愛そうな兵隊を操っても、
土から離れては生きられないのよ!!」

137 名前:136 [2006/03/03(金) 19:29:32 ]
>>136 レヴィ=ストロースより(笑)

138 名前:ラピュタのムスカ [2006/03/03(金) 19:31:28 ]
>>136 
サルトル

マルクス主義は滅びぬ、何度でも甦るさ!!

139 名前:ニーチェ mailto:age [2006/03/03(金) 19:55:00 ]
見たまえ、人がゴミのようだ!

140 名前:カーズ様 [2006/03/03(金) 20:08:56 ]
>>139
ニーチェ!
やつは哲学者として、あまりにも急ぎすぎた!
それが狂気につながったのだ!!



141 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/03/03(金) 20:44:12 ]
また発作か

142 名前:考える名無しさん [2006/03/03(金) 23:21:43 ]
ハイデガー

「お前はもう死んでいる」

143 名前:考える名無しさん [2006/03/04(土) 00:41:45 ]
サルトル「でもさ、コンクリートロードはないと思うぜ?」

カミュ「やな奴やな奴やな奴やな奴やな奴やな奴やな奴やな奴やな奴」

144 名前:サウザー様 [2006/03/04(土) 02:18:44 ]
>>142
ひ…退かぬ…!
  媚びぬ…!
  省みぬ…!

ヘーゲルの弁証法

145 名前:JOJOの仗助 [2006/03/04(土) 02:35:24 ]
ロラン=バルト

おれのスタイルにケチつけてムカつかせたヤツぁ、
何モンだろうーーーとゆるさねえ!
このエクリチュールが構造主義者みてェーだとォ?

バルトは自分を定義づけられるのを嫌ったそうだ。最も争い嫌いですが(笑)

146 名前:答えはE− 欄 mailto:機動戦士ガンダムのアムロ・レイ [2006/03/04(土) 02:55:21 ]
ガリレオ・ガリレイ

こいつ...動くぞ...。

147 名前:古賀亮一のゲノム [2006/03/04(土) 03:09:01 ]
ジョルジュ・バタイユ「エロティシズム」

イヤラシッテスバラシイ…


148 名前:Ζガンダム mailto:sage [2006/03/04(土) 03:14:42 ]
ヴェイユ「本当に悪いのは、地球の重力に魂を引かれた人間達だ!」

まあ、お約束ですな……

149 名前:古賀亮一のゲノム [2006/03/04(土) 03:23:06 ]
        ,   -‐ -  ,
    , ',  ‐ 、 ::::::::::::::::::::,  ,::'...、
   , ' , ' ,,;;;;;;; ; ::::::::::::::::::' ;;;;;;,,.'.、:'.、
  ,.' ..:' ':;;;:''",.':::::::::::::::::::::::'、゙''':;;;;;: '.,::::'、
..,.' .::::::'....,.....':::::::::::::::::::::::::::::::::'....、,,,,..':::::::::',
, .:::::::::::::::::::::::::::::_:::::::::::::::_:::::::::::::::::::::::::::::::',   いや、それはだな、我輩も
' .::::::::::::,  'l" |  |  |  l  ,、 ::::::::::::::::;
.',  ___', --、.l___.l____.l____.l____.l____l____l__、::::;    性の歴史というものをおっぱろう、
...',' ':::| ::::::::l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,'
  ' , , ', :::::::l,:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:, '            もといおっぱじめようと思ってな。
  ,.',.'"゙:,,,,,.';;;`、:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:,. '
 ;';;,', :::::;,"",'ヽ; ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐, ' 、         ・・・・・・う、嘘じゃねえぞ!男体の神秘だぞ!
..;''、;;;;;;;;;',,,,、::::::,';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.;::;;;';             すべての学問とギリシャへの道は
...',;;;',、:::_;;;;_,",,';;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::;;;;',:;;;:, ',                      俺の机の引出しにつながってんだ!
  '゙、'';__;""';;:::::;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::;::';;;;;;;';   ,' ゙,
   ,':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::';;;;;;;;;,'‐:;;,,'、, '    俺を疑いやがったな!罰としてレイザーラモンHGスーツでカリフォルニア巡り!
   ,' ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::',-;;',,,;;;;;;;;;;',- '


150 名前:古賀亮一のゲノム [2006/03/04(土) 03:24:29 ]
>>149 ミッシェル・フーコーのことです(笑)



151 名前:ナポレオン mailto:ケロロ軍曹劇場版 [2006/03/04(土) 03:49:06 ]
侵略は吾輩の専売特許であります!!

152 名前:よつばと! [2006/03/04(土) 04:01:09 ]
ベルグソン

いきてるってなに?

電撃大王今月号(4月号) クラゲに向かってこのセリフ…深い(笑)

153 名前:ウィトゲンシュタイン mailto:カイジの利根川 [2006/03/04(土) 04:19:15 ]
質問すれば答えが返ってくるのが当たり前か…?バカがっ!
とんでもない誤解だっ!
形而上学というものは、とどのつまり……
肝心なことは何一つ答えたりしない…………!
    .._________________
      「 | | |  | | |.  | | |   | | |  | | |  /// ///\
     \ | | |  | | |  | | |  | | |__,-‐、|  /// /// /.|
.      \,ヘ、. | | |  | | | |_l-'  :::::\/// /// .///|
       /  ヽ、| | | |_l l-'       ::::\./// .///.│
      /    ` ‐-‐'          :::::\ ///  |
.    /l\    ヽ、 __, -‐'  ̄   __,-‐ll´\::::〉___│
    ^l\ll\ ヽ、 _ , -‐'  __,-‐ll _ll-'´ ̄::/ ──‐ |
.    |  \ll\      _,-‐' ll _- '   ::::/  ̄ ̄ ̄│
     | _二二\ll||   ||l_ll二二二_  ::::|  /⌒i._|
..    |  ̄ ̄ ̄o >.......≡ ̄ ̄ ̄o ̄ ̄  :::|:ミ|l⌒:|─|
    | ` ‐--/.:::::::::   ` ‐---‐ '´    :::| |l⌒l.| ̄|
    | 、_/,::::::::::::::::  、_     ,ノ   :::::|: ||⌒l.|_|
    |   /,::::::::::::::::::::   ̄ ̄ ̄   、 :::::|ミ||ノノ ─|
    |/./,::::::::::::::::_:::)   `‐--- 、 \ ::::|.|`‐' ̄ ̄|\
    │ ,_L                _、\  ::|| l、__|:::::\
.     |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     ヽ::::|: ::l、─.|:::::::::::\_
     |                   :::|::l::  ::l、ニ|::::::::::::::::|:::‐-
    _/:l     ━━━        ::::::::;/::    :|,|::::::::::::::::::|::::::
._ ─/:::::::l                ::::::;/::   /|:::::::::::::::::::::|:_:
::::::::::/:::::::::::::ヽ             :::;/:::   / .|:::::::::::::::::::::::|::
:::::::/:::::::::::::::::::::\_______;/:::   /   |:::::::::::::::::::::::::|:
::::/::::::::::::::::::::::::::|\::::::::::::::::   /    .|:::::::::::::::::::::::::::|

154 名前:JOJO [2006/03/13(月) 22:46:44 ]
中島義道

いいかね……哲学を実践する……とは、
その人物の名誉を傷つけるだけでなく、
人生や生活を抜きさしならない状況に追いこんでしまう事だ。
われわれは金や利益のため、
あるいは、劇場やバスの席を取られたからといって、
人と争ったり、命を賭けたりはしない。争いは実にくだらんバカのする事だ。
だが!「哲学を実践する」という行為に対しては、命を賭ける。
100倍返しも、神は許してくれると思っている!

155 名前:ヘイト ◆iyx/0deoUw mailto:sage [2006/03/13(月) 23:29:12 ]
JOJOのせいでクソスレ

156 名前:考える名無しさん [2006/03/14(火) 09:02:49 ]
↑つーか、じゃネタ出せや

157 名前:オーム mailto:FF8のアーヴァイン [2006/03/24(金) 00:03:16 ]
「誰も分かっちゃくれない。」

後、電気理論の基礎になるオームの法則を発見、提唱するも、死の直前までその業績が認められなかった、
それは当時ドイツ国内で大きな影響力を持っていたヘーゲルのせいらしい…。

スマン、オームは哲学者じゃない、使った名言は漫画じゃない。だが思いついたら書き込まずにいられなかったんだ。

158 名前:考える名無しさん [2006/03/24(金) 20:49:43 ]
「えー!?ニーチェが発狂した!?」
「・・・はい 馬に抱きついた事件の後全く・・・
今ではショックで寝込んでしまって、わけのわからないうわ言を・・・」
「うわぁバカ服着ろよ 兄さんだって男なんだぞ・・・」

エリザベート危うし

159 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/07/04(火) 03:02:30 ]
「おまえ(神)はもう死んでいる」

            ニーチェ

160 名前:考える名無しさん [2006/07/04(火) 23:44:42 ]
ほっしゅ



161 名前:考える名無しさん mailto:age [2006/08/12(土) 16:23:08 ]
   Monabe(モナベ) 
 ローズヒップエッセンス 材料毎に一滴
 マラスキーノ 1 mL
 ダッチ・ジン 10ml
 パインジュース 微量
 ソーダ 適量

 ゾンビグラスに蒸留酒を注ぎ、パインジュースとソーダを静かにかぶせて二層になる
ようにします。マドラーを挿しておき、かき混ぜて飲んでください。
 ダッチ系ジンは重量感があるので、満足されと思います。マラスキーノの酸味が一層
引き立てる濃厚な作品です。

162 名前:ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 [2006/09/21(木) 16:31:00 ]
↓ホッカルさん

     ∧_∧_     
    ( ;´Д`)  ̄"⌒ヽハァハァ   このスレってさぁ AA
   / ) ヽ' /    、 `、        を貼り付けたりして・・・
  γ  --‐ '      λ. ;   
  f   、   ヾ    /   )  言わせないと つまんねーんじゃね?
  !  ノヽ、._, '`"/  _,. '"   
  |   ̄`ー-`ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄/ 
 _!、__,,,, ニつ/  FMV  /
         \/____/




163 名前:クリプキ [2006/09/30(土) 18:01:22 ]

         /       ,'  !           、\
           /    ,    /   ヽ      、    ヽ ヽ
        / ,'   / /  /i  !         ヘ    i  |
          | |   |  | / l  ヽ         !     ||  /ヽ
          | ハ   |  | '|⌒ヽ ヘ \  ⌒ヽ 、i|    ||/  }
        リ |  !  ハl   ヽ  ヽ \ ハ ハ   〃  /!ヽ  禁則事項です♪
         ヽ  ヘ ゝ     \ ヽ ''示テァ、!  イ′/│ ヘ
           \ ハ| ゞz≠        k:::j廾 , 'リ 、 'i  !  ハ
             ! | !     、     ゞ=ソ iレ i´`ノ ! i  ハ !
            // 弋. r、  r- ,       / /- '  ' , !ノ リ
            //   l | |、 ` ´     / ,' |     ヘ
           //   / / | >-‐ ≦ ィ´ /  ̄ヽ  i  ヽ
      , - ー ´ /   l .ノ 〈/    /   /      ヽ ',   ヘ
    /,      l  ハ / ー┐   /  / , '      ! ヽ  ハ
   / イ    /{  />/  二}r‐v /  //      }  ',  ハ
    | ハ   / ヽ│ ,/    _ク== レリイ        ,'   ',   |
    |/ |  /   {, >': )   /    /  /         /|   i   !
   ゝ ゝ r′'"´   : ) /)    | /         / ノ   i  ノ

164 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/10/01(日) 04:19:34 ]
レヴィナス
「傷つけあうことさえ、可能性に満ちてる」

ファフナー

165 名前:フルート [2006/10/07(土) 21:40:52 ]
時を司るフィロソフィン・ツァイトが、この愛すべき2chを、貴方の思い通りにはさせません!

166 名前:光の街 [2006/10/07(土) 22:31:26 ]
まあ気にするな道でな。ここはここ。あそこはあそこだ。どうなろうと何かを明け渡さずに行け。上から言えば到達点はある。行け。下から言えばどうすればいいんだ人間の川をだ。

167 名前:臨済禅妙心派 [2006/10/07(土) 22:55:58 ]
有だ。確かにいる。ただ何もかも無いぞ。残るは残るべくして残ったもののみだ。何故残った。光だ。残るべくして残った。川に行くぞ。日常に川も光もある。因みにオカルトは一切ない

168 名前:ゲーテ [2006/10/07(土) 23:02:48 ]
ジャコウ 「もっと光を!」

169 名前:考える名無しさん [2006/10/07(土) 23:12:35 ]
人の気持を裏切るような真似はやめろ

170 名前:考える名無しさん mailto:涼宮ハルヒ [2006/10/08(日) 09:47:25 ]
フォイエルバッハ
「ベルリン大学出身、フォイエルバッハ。
この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら、
あたしのところに来なさい!以上!」



171 名前:考える名無しさん [2006/10/08(日) 09:53:19 ]
まあまて今は今を生きろ

172 名前:考える名無しさん [2006/10/27(金) 15:40:25 ]
ガンジー

ジーク・ジオン!!!!

173 名前:考える名無しさん [2006/10/27(金) 17:24:41 ]
酔っ払ったら面白い。

174 名前:考える名無しさん mailto:sage [2006/10/27(金) 22:00:10 ]
「謎は全て解けた。」 該当者無し

175 名前:アリス少尉 mailto:パンプキンシザーズage [2006/12/16(土) 23:51:08 ]
マザー・テレサ

苦しむ民を見て
貪る悪を見て
貴様はなにも感じていないのか?
本当になにも感じていないのか?






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<46KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef